手作り雑貨教室 12月の作品
来年に持ち越さないように2時間で完成できる簡単で可愛いのを考えて
針金細工(?)と工芸パン的なオーナメントを焼いてみました。
針金は思いつくまま、単純ですがクリスマスのお家と星空をイメージ
パン生地はお粉多めのイースト半分砂糖なし。
一時発酵短めで、生地を休めながら薄く延ばしフォークでピケして成形します。
二次発酵なしです。220℃で7分。
リースはエピのカットをして輪にします。
ツリーと靴下はピザカッターでフリーでカット。
アイシングのピンクは粉糖をハーブティーのローズヒップで溶いてみました。
抹茶でグリーン、ココアで茶色、きな粉で肌色・・・
今思えば結構色つきアイシングが作れるんだ。。おそっ
残念ながら教室ではアイシングまで出来なかったけど。。
星の飾りはスパイスの八角です。
なかなか可愛い出来栄えで嬉しい自画自賛^^
雑貨やパン、形のないところから何かを作る喜びは最高です。
私の拙い作品でも形になるまで迷い悩み時間はかかりますが
おばーちゃんになっても作り続けたいです