sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

ベーグル

2012-10-23 22:43:50 | 白神こだま酵母パン

好みのベーグルを焼くのは難しい

色んな作り方があって、ケトリング(焼く寸前に湯がく)時沈んでしまう

ような生地で焼く方法もあるみたい。

みっちりしたクラムよりもっちりなかにもさっくり感がほしい。

昨日のベーグルは

一次発酵35℃30分、二次発酵35℃20分、ケトリング両面1分

焼成200℃15分ふわふわのベーグルに。

お水を追加する時入れ過ぎた・・;のが原因かも。。

キッチンのオーブンの発酵機能は35℃最低なんで

20分ぐらいにすればよかったかな?

クラストに張りがないのは発酵しすぎですね

もっと研究せねば・・・

    発酵中に書いた<ビーグル犬陸>