今日は、朝から「イチゴ狩り?」に行ってきました。
義父が懇意にしていただいている イチゴ農家さんのビニールハウスにお邪魔してきました。
イチゴに出荷も終わりに近づいたので、そろそろ植え替えなくてはならないそうで、できるだけ摘み取っていって欲しいということなので、
遠慮なく、段ボール箱で4ケースほど摘み取らさせていただきました。
ハウスの中の畝3列分です。
ハウスの中は、かなり暑かったです。
農家さんの苦労が良くわかりました。
家に帰って来て、大きく痛みが出ていないものは、そのままいただきました。
しかし、イチゴは少しはこの中でぶつかったり、上からイチゴで押されたりすると、すぐに痛みが出てしまいます。
痛みの出ているイチゴは、ジャムに加工しました。
ちなみに加工したイチゴは4キロありました。
小さいイチゴは、スポンジを焼いて「ゴロゴロ苺のロールケーキ」を3本作りました。
ざる1つは、私の実家におすそ分け。
まだまだ、ざる3杯分生のイチゴがあります。
さて、どうしたものか?うれしい悲鳴です。
牛乳買ってきて、イチゴジュースを作ろうか?
スライスして、冷凍にして使い道考えるか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます