例年なら、自分でそば打ちをして年越しそばを食べる習慣が付いていたのですが、、、、、。
その為に、半年間ほど、そば打ち教室に通っていましたし、
道具も揃えました。
包丁が、一番高かったかな?3万円出しましたから。
しかし、今年は、知り合いから乾麺のそばを頂いたので、そのそばにしました。
栃木県は那須町、豊原というところの鈴木製麺所さんの乾麺、水車そば
これが、思ったより、ぜんぜん うまい。
妻と二人で、一袋、乾燥重量で、たぶん250g、多すぎかと思ったのですが完食してしまいました。
ゆで麺食べるなら、断然、乾麺の方がうまいですね。
確かに、茹で時間とか長いので敬遠されそうですが、上手いもの食べたければ、絶対、乾麺ですね。
下手な、生めん よりうまいです。