ベジタリアンして 玄米菜食をしていた時期もありましたが
このところ 考えが変わってきました
肉食自体がイケナイというわけではないのでは?
食べる動物性食品の質がよくないのでは?
人類の食の歴史からみても
狩猟のほうが古いのでは?
何かを栽培して それを食す というほうが
歴史的に新しい行為ではないのかな?
確かに
現在 普通にスーパーなどで販売している
肉やら魚やら乳製品などを
毎日・毎食 食卓に並べているようでは
体を壊しそうです
すでにエサから抗生物質にまみれて
ストレスの多い環境で育てられ
塩素消毒やら着色やら たっぷりされて
店頭に並べられたものが 体に美味しいわけはありません
究極をいえば
自分で育てた家畜を 自分で〆て料理していただくなら
健康的な肉食生活ができるでしょう
でも そんなことは とてもできそうにない 今日この頃
なかなか質のよい食品を手に入れるのは難しいけれど
それは 野菜などの植物性食品についても言えること
それでも なんとか素敵な生産者さんと知り合ったり
または 自分のお庭で育てたり
少しは希望もあるもの
だから 素敵な卵やお肉なら
美味しく料理して 食してみている 最近です
動物性をストイックに拒絶するよりも
砂糖を避ける方が先決と思います
それでも甘いものが好きな私は
それまた苦労のしどころで
精製されていない砂糖といっても
所詮 糖分であることには変わりないので
嗜好品として ごくたまに愉しむ程度に…
しようと 努力している日々です
とりあえず 蜂蜜と洗双糖を チィと…
と妥協の日々です
ご近所さんからいただいた 無糖チョコレートでつくった甘酒ケーキ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます