昨日はイチゴが道の駅で安かったので作りました。結構たくさんのイチゴでしたが、少しそのまま食べて、この瓶と少しだけ出来ました。ジャムが高いのは作って納得できます。
少し前にリンゴジャムを作って食べてましたが、少し忘れてってカビが発生して残念ですが、砂糖とレモンだけで炊いたので、納得です。瓶に入って販売してるジャムはカビが発生することなく長く食べれますが、どんなに添加物が入っているのかを考えると怖いです。そして砂糖は作り方を見ると通常の三分の一にひかえても美味しくできました。中々とろみが付かなかったのですが、冷蔵庫で冷やしたとこ少し硬くなりパンに付けて美味しかったです。
いつも思いますが、少しの手間で体に良い物を作れるので、時間があれば手作りをお勧めです。
私も若い時は忙しく店屋物や既製品をよく食べてましたが、今は健康は食べる物だと思い体に悪い物は極力食べない努力をしてます。猫と一緒に生きていたら猫を看取って死ぬのが目標なんで最近は食べ物に気を付けてます。
朝晩まだ布団をかぶり寝てます。孫猫天にゃん私が先に起きるともう起きるのとみてます。
最新の画像もっと見る
最近の「Natural」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2009年
人気記事