やっと梅雨らしくなり、1年で大嫌いな季節になりました。野菜や米の
為にはこの季節も大事なんですが、蒸し暑いの疲れますね
去年、教えてもらい結構はまってる、キュウリのキューちゃん今年も作り
ました。生姜をたくさん入れて、酢はリンゴ酢を使い出来上がりにレモン
の搾り汁を入れてみました。
無理やりに差し上げて、好評を頂いてますすごく簡単なので、作って
みて下さい。これからの季節さっぱりしてご飯が進まないときに美味し
いですよ。
初めにキュウリを輪切りにして30分ほど塩をふり置いておきます、その
間に(キュウリ4~5本)醤油150ccと砂糖100gと酢25ccを火にかけて砂
糖が溶ければ大丈夫です。生姜(細かく千切り)と鷹の爪を準備、キュウリを
水洗いして、ペーパータオルで水気を切り、だし汁とキュウリ・生姜・鷹の爪
すべてを入れてひと煮立ちさせて、30分ほどそのままで置きます、一度
キュウリとだし汁を分けてから、だし汁だけを火にかけてキュウリをまた
入れてからひと煮立ちさせて、そのまま冷めるのを待って出来上がりです。
後は瓶か容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
1日たつと市販のキュウリのキューちゃんの色になります。だし汁の分量は
正確でなくても大体で良いと思います。お酢が好きな方は多い目が美味しい
と思います。生姜もどっさり入れたら美味しいです。
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