生クリームが、ちょっと余ってしまったので、
マスカポーネチーズもあることだし、
久しぶりにティラミスを作りました。
実は、数年前の11月に、家族でベネツィアに行った時に
初めて食べたんです。この年で、おはずかしい~。
雪が降っていて、とっても寒かったので、
ちかくの喫茶店 に入って、ココアとティラミスを注文。
初めて食べるティラミスはと~ってもおいしかった
その味が忘れられなくて、
アメリカに帰ってきて、イタリア人経営のレストランに行っては、
ティラミスを食べたり、テイクアウトしたり…。
そして、いろいろレシピを探し出し、
やっと私の好みの味に。(おおげさで、ごめんなさい)
一晩置いた方が、私は好きなので、
昨日、作って、今夜のデザートでした。
レディーフィンガーは、冷凍のものを使ったので、
少し手抜きです。
それに、上の段に敷いたレディーフィンガーに
しみこませるシロップが少し足りなくなったのですが、
あと何本分かだし、
ティラミスクリームの水分を吸収するから
「まあ、いっか」と。。。
そして、今夜
デザートタイム~
わくわくです。
やっぱり、上の段のレディーフィンガーが、
しっとり感が足りなくて...
それに、今回のは、エスプレッソパウダーをちょっと入れすぎたのか、
シロップが、少し苦かった。。。 これは、反省
たぶん
たぶん
たぶん
明日のほうが、
上の段のレディーフィンガーもしっとりするんじゃないかと
期待して、今夜は寝ま~す。