プレジデントデイで、主人は3連休
主人の気分がのってる時は、
パンケーキやフレンチトーストを焼いてくれたりするんだけどなぁ~。
と、だまって待ってても作ってくれないので、
この前から食べたかった
フレンチトーストキャセロール
を作ろうと思い立ちました。
タイマーで、朝パンが焼き上がるようにセットしたので、
パンの焼けるいい匂いで、朝、目覚めましたー。
フードネットワークでレシピ検索
でも、前にテレビで見たレシピがないので、「?」
誰かと勘違いしてるのか、はたまた、夢だったのか?
レシピは、カロリーがものすごく高そうだったので、
自分なりで作ったので、今後の参考にレシピを残しておこうと思います。
材料
食パン(または、フランスパン) キャセロールに入るほど
牛乳 400cc
生クリーム 100cc
卵 3こ
砂糖 大1~
シナモン 少々
バニラ 小1
1.キャセロールにパンを切って並べる
2.卵液を作る。
3.パンにまわしかけて、しばらく置く。
パンが、液を吸い込んだらOK(レシピでは、一晩置く)
バターを気持ちだけ、乗せてみました。
フードネットワークでのレシピには、
バターと砂糖、シナモンを混ぜたものを塗っていました。
それはそれで、おいしそうなんですけど、
私は、食べる時にバターとメイプルシロップをかけて食べたいので、それは、パス
4.350F(175℃)のオーブンで40分~
焼けてる間にコーヒーを淹れて、ベーコンを焼きました.
出来上がった頃に、主人がジムから帰ってきたので、
娘とFaceTimeをしながらの朝食を食べました.
味の感想は、
パンを重ねて焼く場合は、卵液がもっと多い方がいいかもしれません.
上がカリカリで下はしっとりで、これはこれでおいしかったです.
卵液やパンの分量は、好みで調節して作っても
きっと、失敗しません。
なぜなら、バターとメイプルシロップが、救ってくれます
今度は、レシピどおりに作ったら、どんな風になるか、
興味がわいてきたので、
フランスパンを買ってきて、ぜひ作ってみたいと思いました.
興味のある方は、
Food Network のサイトで「french toast casserole」を検索してみてください。
動画でも見れるので、英語がわからない私でも作り方が分かります。
(自慢するとこが、なんかおかしい~)
まぁ、いっか