まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

Snow!Snow!Snow!

2015-11-30 08:30:07 | 日記

雪が降り始めました。

写真を撮ろうと外に出ても

全然寒くありません。

風がないからかな?

気温もたったの「−1℃」

 

隣のフェンスも柱の木にはこんもりと!

そして、このフェンスも風がないので

「V」の部分に雪が積もってますよ~。

それから、紫陽花

なんか、おいしそうに見えませんか?

私だけ?

 

スノーマン、かわいい~

隣のバードハウスも

 

 

バードフィーダーに積もってるので、鳥たちはエサが食べられないかな?

リスのコーンのところも

こんな状態なのでね。

私が写真を撮っているとウォルナッツの木から隣の木にジャンプ

そして、倉庫の横を通って行ってしまいました。

雪、、、はらってあげたほうがいいのかなぁ~ 

スノーブーツを探さなきゃ

 

これでやっとクリスマスシーズンっぽくなってきました。

    


アップルローズパイ

2015-11-17 22:14:19 | お料理

FBで見たアップルローズパイ

すっごく可愛かったのでAさんのバースデイケーキにいいなあ~って。

彼女はお花が大好きだしね~。

 

 

おかげで、こんな素敵な笑顔をいただきました~

 

 

誕生会のメインディッシュは、Cさんがすき焼きを作ってくれました~。

Aさんも煮物とかぼちゃのタルタルソース(?)を持ってきてくれたので、

私は、ご飯と味噌汁を作って、すき焼きの鍋を出しただけ!

 

今日もいっぱい食べていっぱい笑ったので

ほんと楽しかったなぁ~。

 

アップルローズをFBでシェアしてくれた人に感謝です。

もちろん、YouTubeにアップしてくれた人にも。


なんの葉っぱ?

2015-11-10 10:22:23 | 家庭菜園

春に家庭菜園用の畑を作るのは、主人の楽しみでもあります。

 

今年は、「あれ」って思う葉っぱがあったんですよ。

芽が出て葉っぱが大きくなってきたら、見たこともない葉っぱなんです。

なんの葉っぱかわからなかったので、夏中そのまま放置してました。

すると、種が落ちたのか、今こんな風になってます。

霜が降りたし、雪も降ったのに元気です。

色も綺麗なんですよ。

 

畑には、ケールも元気いっぱいに育ってます。

そして、大根が一本育ってます。

細~~~~いのがね!笑

食べられるかどうかは、疑問ですが。。。

味噌汁の具になれば、もうけものですね~。

 

さて、名前のわからない葉っぱの話に戻りますが、

主人が撒いた種から育った葉っぱなので、食べられるだろうと思ったので、

料理上手な人たちに写メを送ってみました。

みんなわからないという返事だったので

とりあえず、アドバイス通りにかじってみました。

(返事をくれた皆さん、ありがとうございました)

最初は、草の味だったのですが、後から美味しい味が

 

おっ、これは、おいしいぞ~

 

でも、どうやって料理しようかなぁ。

 

葉っぱは、ファジーなので生で食べるにはちょっと。。。

 

お浸しとかにしようかと思ったのですが、

面倒臭がり屋の私は、とりあえず味噌汁に入れてみました。

”結局は味噌汁か~い”と ひとりツッコミでした。

これがね~、とっても美味しいんです。

白菜のような旨味のある葉っぱでしたよ。

 

夏に食べなかったことをとっても後悔しています。

 

お花はね、菜の花のような黄色い花でした。

霜が降りても咲くんですね~。

種ができるかな~?


銀杏

2015-11-05 08:41:23 | 日記

主人の同僚の日本人の方から

銀杏をいただきました。

 

道路に落ちててもったいないからと

人目を気にしつつ

毎日拾ってたんだそうです。かわいい~

 

いただいた時、ジップロックに入ってたんですが、

ジップロックを開けて

おもわず匂いを嗅いでみましたよ。


おおお~~~、これこれ 懐かしい匂い

 

小学生時代にタイムスリップ

私の小学校は、正門のところに大きな銀杏の木があって

放課後に友達と拾ってたことを思い出しました。

「臭い臭い」って言いながらね~

懐かしいなぁ~

 

 

そして、「紙袋に入れてレンジでチンすると簡単だよ」という言葉通り

チン♪

最初に弾けた時はものすごい音にびっくりでした。

でも、実を食べたら

おおお~~~、これこれ

おいしい~~~

お皿の下の方のがレンジでチンしたものです

最初に弾けた後、弾けた実をとって、またレンジで10秒

ってしてたんですが、面倒臭いので、残りはオーブントースターで。

オーブンに入れないほうがよかったと後で後悔

次の日に食べたら硬かった~

(もったいないことして、Yさんごめんね~)

 

銀杏のフレッシュな実って、何十年ぶりに食べたんだろう~?

真空パックの水煮では味わえないあの独特な香りは

私にとっては、癒しのアロマになりました。

 

銀杏の実をくれた友達には、本当に感謝でした。

 

アメリカに住んで、日本人のいい友達に恵まれてることって

本当にありがたいです。