まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

食パン

2010-02-28 22:12:37 | お料理

ブレッドマシンで作る食パンのレシピをいろいろ探していると、

バターをラードに替えて、作っていらっしゃった方のブログを見つけました

そこで私もブレッドマシンについてきたレシピブックの

ソフトパンのレシピのバターをラードに替えて作ってみました。

は、かりっ は、しっとりふわっふわです

おもわず「やった~」 

今までで、一番のできばえです。

朝、焼きあがるようにタイマーセットして寝たので、

久しぶりに休日のBreakfastって感じです。

娘に「3人で朝ごはんを食べるのなんて、久しぶりだね~」って、言われて

「ほんとだ~。」って、思いました。

しかし、「卵がないね」のひと言が… 

「まぁ、いいじゃん」と、またまた心の中で... 

  

ところで、このパン、食感は、とってもいいのですが、

なんか、味が物足りないんです。なんだろうなあ~

で、主人が、蜂蜜を持ってきたので、

それをつけて食べたら、おいしい~~ 

主人の職場の人からいただいた自家製の蜂蜜です。

感謝感謝です。

おかげで、久しぶりの家族でのおいしい朝食の時間でした。

まだまだ 食パンのレシピ改良は続きます…

 

 


フライパン

2010-02-24 08:07:32 | お気に入りのもの

うちのフライパンが、

焦げつくようになり、ゆがみも出ていたので、

新しく買いました。

Macy'sで、3つのブランドのフライパンをセールしていたので、

行ってみることに

CalphalonとAnolonで、悩んでしまいました。

どちらも いいブランドです。

持ってみると、Anolonの方が、軽くて、”返し”そうです。

しかし、Calphalonの方が、しっかりしてそうです。

でも、気になるところが...

こういう風になっているのは、なぜなんだろう  

気にはなったのですが、Calphalonを買うことにして、レジへ

レジの人も「私も持ってるけど、これはすごくいいよ」と太鼓判を

少し安心 

使ってみると、、、「いい」 

フライパンが焦げ付かず、お肉には おいしそう焦げ目

”返し”も あの気になるところ(上の写真)で、ちゃんと返しができます。

返すときにタレなどが飛び散らないためなのかなあ~

何のためにああいう風に作られているのか『謎』が残りますが、

おいしく出来ているので、「まぁ、いっか」です。

これは、このままオーブンにも入れられるようなので、

ローストビーフとか作る時にも、よさそう~

12インチと10インチのセットでした。

洗うのも 簡単です。

  

料理のレパートリーが増えるといいなあ~。

 


オポッサムとウサギ

2010-02-23 11:00:00 | 庭のことなど

犬と一緒に外に出て、何気なく左を見たら

オポッサム

雪の表面が、薄い状態になっていると

歩くたびに 落とし穴に はまってる()感じです。

一生懸命に逃げようとしているのだけど、

雪にズボッズボッと足が はまるので、

なんともかわいい後姿でした。

急いでカメラを取りに行ったら、もう、ボートの下に隠れていました。

そして、しばらくすると、フェンスを乗り越え隣の庭に行ってしまいました。

その様子をずーっと見ていたのが、うちの庭に住んでるウサギちゃんでした。

普段は、こうやって、ずっと立ってることはないのですが、

警戒していたんでしょうかね~。

このウサギちゃんは、この倉庫の下に穴を掘って住んでるようですから

自然の動物や鳥は、何度見てもわくわくします。

今回は、ちょっとびっくりさせっちゃったけど、

また来てね~。


フレイバーコーヒー

2010-02-22 09:00:32 | 日記

娘のパスポートが、3月の始めに有効期限が切れることがわかり、

今朝から、めちゃくちゃあせってます。

3月の終わりに 春休みがあるので、

そのときに 領事館へ行けばいいかなあと思っていました。

そこで、領事館のホームページを見ると

なんと 出張サービスがあるではありませんか。

しかし、私は、あそこに電話するのが、大の苦手。

考えるだけで、憂鬱に。。。

そこで、今朝は、気分を落ち着かせるため

おいしいコーヒーを飲もうと、キャビネットを開けると

頂き物の フレーバーコーヒーが  

 チョコレート ラズベリー 

と 書いてあります。

さっそく コーヒーを入れて

ついでに 朝ごはん

昨晩焼いたパンをトーストして、バターをたっぷり

コーヒーのなんともいい香りが…

みんなが出かけた後の静かなひととき...

パンもなかなかおいしく焼けていました

  

しかし、このコーヒー、香りはいいんだけど、

どういうデザートに合うのかなあ~

 

 


オポッサム 再び

2010-02-22 08:28:45 | 庭のことなど

週末に再びオポッサムがやってきたそうです。

しかも、すぐ近くまで

これは、主人が撮った写真です。

お昼寝から 起きてくると

主人が、

「オポッサムが、すぐそこまで来たから、しっかり写真もビデオも撮ったよ

と、やった感ありの様子

私と娘は、「どれどれ」とみせてもらいました。

網戸越しなので、たくさん撮った写真も

ブログに載せれるようなものが、この1枚だけ。

でも、きっと主人もわくわくしたんだろうなあと

写真の数とビデオからうかがうことができました。

ありがとね~。

ところで、このオポッサム、背中がハゲて見えるのは、気のせい

寒そうで、ちょっとかわいそうです。

オポッサムって、ねずみなどを食べるとか

この写真のファイヤープレイスは、

冬は、リスが食べたあとのコーンの芯を置いています。

なので、赤リス君の匂いがしたのかも

赤リス君、食べられないでね~


Breadmaker

2010-02-18 20:54:15 | 日記

おととい 我が家にBreadmakerがやってきました。

去年までは、義姉のを借りて使っていましたが、クリスマス前に返すことに。

彼女は、毎年クリスマスのときに

おいしいクリスマスブレッドを焼いてくれるので、仕方がありません…

その、ブレッドメーカーがいなくなって早3ヶ月。

やっぱり焼きたてパンが懐かしい。。。

アメリカのブレッドメーカーで、おいしく出来るのだから、

日本のブランドならもっとおいしく出来るだろうと思い、

日本のブランドのものを買うことにしました。

私にとっては、とっても高い買い物だったので、

これは、ものすごくおいしいパンが焼けるだろうと期待

届いてすぐに箱をあけ、内釜などを洗って、さっそくパン焼きに挑戦。

イーストは、冷蔵庫に入れておいたし、賞味期限は大丈夫。

パン用の小麦粉も賞味期限は、余裕でOK

しかし、出来上がりは、、、まるで 岩山のよう。。。

切って食べてみると、重たすぎ

2日目の昨日、再び挑戦。

今度は、卵の入ったレシピで。

イーストを室温に戻し、水(少し温めました)とイーストを少し多めに。

1次発酵、2次発酵、3次発酵… 順調に膨らんでいます。

これは、焼き上がりが楽しみだ

しかし、焼きあがってみると、今度は、火山の火口のように くぼんでいます。

切って食べてみると、きめは粗いし、まずいっ!

こんなにまずい食パンは、初めて食べました

そして、3日目の今日。

昨日、主人が買ってきてくれたイーストとパン用小麦粉を使って、挑戦。

あ~、やっとおいしそうな焼き色で、成功かな

出してみると、

なかなかおいしそうです。

切ってみると

キメも細かくて、なかなかの出来栄えです。

さっそく夕食にいただきました。

味は、想像とは違いましたが、「3度目の正直」で成功したから

まぁ、いっか

これから、レシピをいろいろアレンジしていこうと思います。

 今回学んだこと 

イーストや小麦粉は、賞味期限内であっても

封を開けて長く時間が経っていたら、パンはうまく焼けない

ということでした。

 

 


ミルクプリン

2010-02-18 13:51:42 | レシピ

姉に教えてもらったミルクプリン。

アメリカでも作りやすいように少しアレンジしています。

             ゼラチン ・・・・・・・・・ 1袋 (7g)

             水    ・・・・・・・・・・ 大3

 

             ★ 牛乳   ・・・・・・・・・・  400cc

             ★ 砂糖(グラニュー糖)   大5

             ★ 生クリーム   ・・・・・  100cc

             バニラエッセンス  ・・・・・  少々

1. 容器に水を入れて、ゼラチンをふりかけてふやかす。

2. ★の材料を全部鍋に入れて、火にかける。(中火)

砂糖が溶けるようにゆっくり混ぜて、

まわりが少しあわ立ってきたら、火を止める。

3. ふやかしたゼラチンを入れて、ゆっくりかき混ぜて溶かす。

バニラエッセンスを入れて、ゆっくりまぜる。

4. 型に流し入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。(約3時間くらいかな

うちでは、食べるときにメイプルシロップをかけていただきます。

 

姉のレシピでは、1Cの牛乳で砂糖を溶かします。

ゼラチンを入れ溶かした後で、残りの1Cの牛乳と生クリームを入れます。

この方が、あら熱が早く取れるのでいいと思います。

私は、生の牛乳とある種のアイスクリームにアレルギーがあることと

私の住んでるこのあたりは、

上白糖が手に入らないためにグラニュー糖を使っていることもあり、

全部お鍋に入れてしまいます…

けっして・・・けっして...

面倒くさいわけでは、... 

よかったら、作ってみてください。

 

  

 


焼きグレープフルーツ

2010-02-17 20:22:29 | レシピ

最近、娘が食欲をなくしています。

今度の土曜日に クラリネットのカルテットでコンテストに出ます。

それだけならいいのですが、

他の3組の人たちのピアノの伴奏も引き受けています。

そのピアノが、難しいらしくて、ストレスになっているのかも

体調を壊しては いけないので、今夜のデザートは、

焼きグレープフルーツです

作り方は、めっちゃ簡単。

1. グレープフルーツを半分に切って、

クッキーシート(なければオーブンに入れても大丈夫なもの)に並べます。

2. 房の中の身をナイフで一房一房切り目を入れます。

これは、食べるときに スプーンで食べやすいように

義母が やっていたのを真似しています。

時間がかかるので、とってもめんどうくさいのですが、

これをやるのとやらないのでは、ぜんぜんちがいます。

3. 上にブラウンシュガーをのせます。

多い方がおいしいですが、私たちは、ダイエット中なので、いつもの半分で

4. オーブンのグリルで焼きます。

今回は、8分くらい焼いて、そのままオーブンに入れたまま放置。

オーブンから出してみると 身が飛び出してきそうです。

ジュースがあふれてて、もったいない感じ。。。

5. はい、出来上がり。

主人も娘も喜んで食べてくれました。

これは、風邪にもいいですよ~。

でも、やはり もう少し甘い方が、よかったかな~

でも、その分、カロリーカットしたと思えば

「まあ、いっか

 


ミルクプリン

2010-02-16 19:45:15 | お料理

生クリームの使い残しが、あったので

久しぶりに

ミルクプリンを作りました。

これは、去年の夏に里帰りしたとき

が作ってくれて、

とってもなめらかおいしかったので

しっかりとレシピをもらってきました。

カラメルソースを作るのが面倒なので、

メイプルシロップをかけて いただきました。

ん~~~

 YUMMY  

やっぱり、食後にデザートがあると

しあわせです~~ 

 

 


夕焼け

2010-02-16 19:14:47 | 日記

久しぶりにきれいな夕焼けをみました。

こういうきれいな夕焼け空を見ると

手を合わせたくなるのは、

なぜなんでしょう

やっぱり

日本人の血が流れてるんでしょうね~。

今日も 家族みんなが無事に過ごせたことへ

感謝です。


Valentine's Day

2010-02-14 20:26:37 | 日記

今日は、バレンタインデイ

日曜日なので、朝 教会の礼拝へ行くと

たくさんの人が、真っ赤なシャツやセーターや帽子など

バレンタインデイに ちなんだおしゃれをしていらっしゃいました。

いつもは暗い色が多い中、今日は、たくさんの真っ赤があって、

明るい感じで、なんだかうきうきしました。

義母と娘は、礼拝後、サンデースクールがあるので、

そのまま残ります。

私と主人は、食料買出しへ。

スーパーの花屋さんにきれいな花がたくさんあったので、それを購入。

ちょっと高かったけど、ダイエット中義母には、

バレンタインデイにチョコレートやキャンディーは禁物なのです。

ちなみに アメリカのバレンタインデイは、

家族や友達ともカードやキャンディー類を交換します。

そして、義母のテーブルに花を生けて、コーディネイト。

これが、義母のテーブル。

 

そして、残りの花で、自分たちのテーブル用。

昨日の夜に生チョコを作り、

それを今日、切り分けてココアパウダーをまぶしたもの(右下)です。

生チョコは、今夜のデザートに みんなでいただきました。

そして、お花があるだけで、家の中が明るくなりました。

 Happy Valentine's Day 

 


雪下ろし

2010-02-13 09:26:00 | 日記

暖かい日が続いて、毎日 ツララが成長しています。

「屋根負担がかかるから、雪下ろしをしたほうがいい」

ニュースで言ってたと友達から聞き、

雪かき棒なるものがあることもその友達が教えてくれました。

さっそく主人に言うと

「屋根に上ったほうがはやい」と言い

さっそく 雪下ろしをやってくれました。

屋根の樋は、氷で凍ってしまっています。

それがあふれて、ツララが…

大きく成長したツララがわかるでしょうか?

相当な重さだと思います。

雪を下ろし、ツララをとってもらった屋根は、なんだか軽そうです

家が、喜んでる感じがします。

汗びっしょりになって入ってきた主人に大感謝です。

ちなみに

落ちてきたツララです。

めちゃくちゃ冷た~~い

  

「雪下ろしをしなければいけないこと」や「雪かき棒」のことを

教えてくれた友達にも感謝です。

今日は、感謝で始まる一日です。

 


バレンタインクッキー

2010-02-12 20:45:41 | お料理

昨日、Food Network を見ていたら、

バレンタイン用かわいい型抜きクッキー

載っていました。

作ってみたくなり、今日さっそく とりかかりました。

バターが、やわらかくなかったので、

レンジ(解凍)に入れてみました。

少し溶けてしまったけど、やわらかくなったので、そのまま作りつづけました。

ドウが出来たら、冷蔵庫で2、3時間寝かすのですが、

ドウが いつもよりやわらかすぎています。

ちょっと心配だけど、ココまで作ったんだから

「まぁ、いっか

冷蔵庫で、5時間弱寝かせました。

出来上がったクッキーは、やはり表面が...

またまた、「まぁ、いっか」です

今回は、卵白のアイシングではなく、

ホワイトチョコです。

フードカラーが、リキッドしかなかったので、

溶かしたホワイトチョコに少し赤を入れてピンクに。

なんか、チョコの状態が悪くなり

「あっ、チョコに水分が少しでも入るといけないんだった~~。」 

ガ~ン ショック

かわいいクッキーが出来るはずだったのに…

テンションがどんどん下がります。

もう今日は、3度目の「まぁ、いっか」です。

ダークチョコがあったので、

それを溶かして 文字を入れたら、ちょっとかわいくなりました。

味は、とってもサクサクして、おいしいです。

明日、娘は、友達の家でパーティーをするそうで、

そのパーティーに来た友達にあげると言って

クッキーに全員分の名前を

そして、ラッピング

 今回、学んだこと 

ホワイトチョコレートに色をつけるより

色付きのチョコレートを買うほうがいい。

  

 

 

 

 

 


赤リスが

2010-02-11 11:51:45 | 庭のことなど

昨日は、朝から、庭を見るたびに

赤リスが来てるかどうか

チェックしていました。

夕方になっても来ないので、

やはり心配。。。

( まぁ、野生だから、大丈夫だとは思いますが... )

天気もいいのに 来ないから、

やはり餌のコーンは、雪がかぶっていて、とれないのかも?!

仕方がないので、雪かきをして、コーンのところまで行き、

雪を掃ってあげました。

疲れました~~。

そして、今朝...

とってもいい天気です。

コーンのところを見ると、

来た~~

いっしょうけんめいに 食べています。

よかった~。

昨日 雪かきをした甲斐がありました。

 今日もいい一日でありますように 

 

 


訪問者

2010-02-09 19:34:58 | 庭のことなど

ときどき、我が家のには、思ってもみない訪問者がやってきます。

さて、今日は...

なんと、向こうのフェンスの上何かが歩いています。

いつもやって来ては、鳥を捕っていた黒猫かと思ったんですが、

色がちょっと違います。

カメラを持って、そっと外へ。

すべりながら、ゆっくりゆっくりと落ちないように歩いていってしまいました。

これ、何だと思いますか?

オポッサム

というんだそうです。

しっぽは、ねずみみたいです。

カンガルーみたいに 袋があるので、『ふくろねずみ』と呼ばれることもあるそうです。

オポッサムも地面の雪が深いから、フェンスを歩いていってたんでしょうね。

あ~、わくわくした数分間でした。

 

それにしても、こんな雪の中、オポッサムを見るとは思いもしませんでした。

雪がないときは、アライグマが来たこともあります。

鹿七面鳥も...

なんだかすごい田舎に住んでるようでしょう?

でも、ここは、住宅街です。

きっと、迷い込んだ動物たちもびっくりしてるんでしょうけど。