あけましておめでとうございます。
さて、こちらでは、マイナスふた桁の寒~~い日が続いていますが、
2013年元日、
今年も新年会をしました。
友だちがおいしそうな日本酒を持ってきてくれました。
「美」
よしっ、これは、飲んだら美しくなれそうな…。
後ろには、
これは、お酒に詳しくない私でも 酒屋さんで選ぶときにわかりやすくていいなあ~と思ったのでした。
飲んでみると、とても香りが良くて、甘みがあって飲みやすいお酒でした。
そして、今年も去年に増してすごいお料理の数々。
それに豪華
主食系が、
お寿司、カレーパン、たこやき、おにぎり。
私が作ったのは、おにぎり。。。しかも俵型を使ったし…
「超手抜きじゃん」って?あはは。
でも、みんな食べてくれたので、
まぁ、いっか
それから、肉類のおかず。
牛肉の昆布醤油漬け、チキンウイング、からあげ、サトイモと牛肉の煮物、ぐらうす、ソーセージ。
今年のチキンウイングは、塩麹を使った照り焼き風。
これは、いつもと違った感じでおいしかったなあ~。と自分で言う。(笑)
左下のお肉は、甥っ子D-1が獲ってきたグラウス。
自分で獲って、自分で捌いて、自分で料理したんです。
それにこの盛り付け方が、今までとはひと味違ったD-1なのでした。ひひひ。
サトイモと牛肉の煮物は、サトイモに味がしみてて、すごくおいしかった。さすが、Cさん
それから、右下のソーセージは、お花に見えるように盛り付けたそうです。
これは、なんと日本人の男性Tさんが、盛り付け
彼は、デザートまで作ってきてくれました。
それから、シーフード系のおかず。
イカのマリネ、シュリンプカクテル、スモークサーモン、サーモンのおさしみ、田作り。
イカのマリネがめっちゃおいしかったので、Cさんに聞いてみると、クックパッドなんだそうです。
柿も入ってるんですよ。
それから、野菜やフルーツも。
グレープフルーツとオレンジとザクロ。大学イモ。煮物。
一皿に入りきれなかったので、おかわりに行ったら、もう大学イモは無くなっていましたー。早っ
Cさん、また作ってねー。えへへ。
ほかにも おでん、ピリ辛こんにゃく、もやしのナムル、かぼちゃの煮物、ぜんざい、おもち。
ぜんざいのために主人が網でお餅を焼いてくれましたよ。
そして、ナタデココとタピオカが入ったココナッツミルクのデザートが、
おなかいっぱいだったはずの私たちの胃にす~っと収まりましたー。
デザートといえば、主人が作ったチョコレートチーズケーキバーもありました。
コーヒーを飲みながらの甘いチーズケーキは、おいしい~。
こうやって書いてると、ほんと、写真を撮ることより食欲が勝ってたんだなーって…。
今日もたくさん食べてしゃべって笑って、
年の初めを家族やいい友人たちと過ごすことができて、本当に幸せでした。
今年は、30人以上集まったようで、なかなかみなさんに気配りができす申し訳なかったなーと反省。
ですが、勝手知ったるわが家なので、自分でいろいろやってくれるので、本当に助かりました。
(というか、やらざるを得なかった かな…。)
みんなに感謝です。
こんな私のブログですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。