りんごの花が咲き始めました。
うちの庭のフルーツの木の最後の花です。
りんごの木は、2本あるのですが、
1本は、生食用で、
もう1本は、パイなどのお料理用(酸っぱい)です。
うちは、農薬とかを使わないので、虫が食べ放題
なので、私は、絶対にりんごをとって食べません
義母は、きれいなところだけを切って、
アップルパイやアップルクリスプを作ってくれます。
最初の頃は、皮をむくのも手伝っていましたが、
虫を見てしまうと、やはり…
それに、1個のりんごの1/3くらいしか食べられるところがないんです。
もう、面倒くさくて。。。
今では、グランマの”りんごの皮むき”の手伝いは、娘の仕事になってしまいました。
でも、”食べる”のは、もちろん手伝いま~す。
(ちょっとの勇気が必要ですが...)
なぜかというと、
「虫が入ってるかも」とか 思ってしまうのです。
義母は、目が悪いので、
ちゃんときれいなところだけ使ってるのか、ちょっと不安ですナイショですよ
でも、義母と娘がせっかく作ってくれたデザートです
「火が通ってる」し、
「まぁ、いっか」とあまり考えないようにしてます
(ライオンキングに出てくるティモンやプンバを思い出します...)
熱々のパイの上にアイスクリームをたっぷりのせて
食べるのです。
おいしいですよ~~。
でも、今年は、義兄が JAで買ってくれた
フルーツ用の袋をかけようと思っているので、
きれいなりんごができるかも~。
秋の収穫が楽しみです。
でも、今週は、この花を楽しむことにしましょう。
Lady(犬)の具合が、よくならないので、
友達を呼んで、お花見もできず、ちょっとブルーな私だったのですが、
この花たちのやさしい色に
心癒されています。
そして、いろんな方たちの
きれいな花の写真つきのブログも見て
楽しんでいます。
元気をいただけて、感謝感謝です