この前、シュークリームを作った時に余ったシューを
冷凍していたのです。
不細工な形で、恥ずかしいので、小さな写真です。。。
それを自然解凍しまして、今回は、半分に切りました。
生クリームの賞味期限がせまってきたので
使い切るためにたっぷりのクリームを挟めるように。
自分の覚え書き用として作り方を残しておこうと思います。
生クリーム 210g
(計ったら、これだけ残っていたので)
砂糖 20g
チョコチップ 50g
リキュール 小1~2
1。鍋にリキュール以外をいれて、中火にかけ、砂糖とチョコチップをとかす。
沸騰させないように気をつける。
(チョコレートが完全に溶けず、点々になるけど、それでOK)
2。ボールに移す。 別のボールに氷水を作っておく。
3。氷水にあてて、泡立てたら、出来上がり。
途中で、リキュールかバニラエッセンスを加える。
(挟んだクリームがだれないようにわりと固めに泡立てる)
これもちょっとだけ残っていたので、使ってしまおうかと
今回は、これで
出来上がったクリームを絞り袋に入れて、絞り出しましたが、
シューの形が悪いので、ココアパウダーを振ってみました。
でもー
おいしそうじゃなかったので、
パウダーシュガーをふりました。
でもー
なんか「いまいち」感が...
そこで、ふたたびチョコチップの出番です
絞り出汁袋にチョコチップを入れて、
レンジの「6」で1分加熱。
(アメリカの電子レンジは、パワーが10段階あります。)
まだ、溶けてなかったので
さらに1分加熱で溶けました。
先を切って、しゃしゃーっと
ココアパウダーをかけてしまったシュークリームもまあまあの見栄えになったかなぁ~
他のも
クリームのところには、かからない方が見栄えは良かったかもしれませんが
チョコレート大好きなので、
まぁ、いっか
それで、夕食のデザートに
すこーし余ったチョコで
って、かいてみました。
これ、楽しいです。
形の悪いシューでも...
カスタードクリームを作るのが面倒な時でも...
ちょっとだけ 楽しんでみるのもいいかも~
と思ったのでした。