一番目に付かない場所にすずらんがあります。
今年は、花の肥料もやらなかったので、どうかなーと思っていたのですが、
咲き始めましたー。
5月の誕生花です。
今年も もう1/3が過ぎてしまいました。
まだ、咲き始めたばかりなのに、
写真を撮ってるとき、とってもいい匂いでしたー
大好きな花です。
一番目に付かない場所にすずらんがあります。
今年は、花の肥料もやらなかったので、どうかなーと思っていたのですが、
咲き始めましたー。
5月の誕生花です。
今年も もう1/3が過ぎてしまいました。
まだ、咲き始めたばかりなのに、
写真を撮ってるとき、とってもいい匂いでしたー
大好きな花です。
この前から、おいしいケーキが食べたくて食べたくて。。。
ほどよい甘さの…。
しかし、上品なケーキが作れるわけじゃないので、
バナナブレッドで
まぁ、いっか
そこで、昨日の夜にバナナブレッドを焼きました。
バナナのパウンドケーキだと思うのですが、アメリカでは、バナナブレッドといいます。
ん~、ふしぎ。
まぁ、いっか
だって、ショートブレッドって言うクッキーもありますし。
ところで、このバナナブレッドですが、今回は、冷凍バナナを使いました。
レシピには、完熟バナナと書いてあるので、
家にあるバナナが黒くなりかけた頃に、皮をむいて、サランラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍しておくのです。
私の好きなレシピは、バナナ3本半を使うのです。
なので、1本とか2本とか、バナナの皮が、黒くなるたびに冷凍しておきました。
それが、気がつけば、小さいのが5本もたまっていたし、
コアントローに漬けこんでおいたレーズンもいい具合になっていたので、
これは、バナナブレッドを作るしかないと。
バナナが多すぎると、底にたまりますが、気にしない気にしない。
ウォルナッツを入れたいのですが、娘がナッツが入るとあまり食べてくれないので、ナッツ無しです。
そして、今回は、大さじ2杯ほど砂糖の分量をはちみつに変えてみました。
はちみつの効能を知ってからは、なるべく毎日はちみつを食べようと頑張っています。
とくに 免疫力UPという言葉を聞いてしまうと、家族に食べさせたくなります。
IKEAで、パウンド型を買ってからは、
この型、2個分に分けて焼きます。
大きいのを1枚食べるより、小さいのを2枚食べるほうが、うれしいし…
今日の私と娘の朝食は、はちみつ入り紅茶とバナナブレッドでした。
しっとりふわふわで、やっぱりこのレシピが一番好きだな~。
最近、ハンバーガー用のパンを買わなくなってしまいました。
なので、必然的に作らなければいけません。
同じように作ってるのですが、
毎回出来具合が、変わります。
最近は、胡麻をふりかけて焼いたパンに凝っています。
昨日は、なかなかのふくらみのパンが焼けました。
こういうパンが焼けたときには、
「やっぱり家で焼いたパンが一番」
って思います。
ふくらまなかった時には、
「買っとけばよかったー」
って、がっくりしてしまうんですけどね。。。
実家の母が送ってくれた塩麹が無くなったなーと思ってたら、
かわいこちゃんが、米麹を送ってくれましたー。
~
やった~。
これで、また塩麹が食べられる~~。
(かわいこちゃん、どうもありがとー)
さて、一度に作ってしまうのはもったいないなあー。
ネットで調べると、”冷凍保存ができる”と書かれてありました。
またまた、やった~。
そこで、米麹100gで作ってみました。
1週間たっても、ほとんど変わらずです…。
やっぱり発酵するには、部屋の温度が、ちと低すぎかな?
そこで、これも引き続き経過を見るようにして、
別に作ってみることにしました。
麹菌くんたち、がんばっておくれ~。
先日、母が送ってくれた塩麹。
大さじ1ほど残っていました。
この前、スーパーで買ったサーモンの半身を3回分に分け、
その一つを4等分に切り、
ジップロックに入れて、その最後の塩麹大さじ1くらいをまぶし、冷凍しました。
それを使って、昨日の夕食は、サーモンの塩麹漬け焼きでした。
覚え書きとして、書いておきます。
サーモンの塩麹漬け焼き
1. 解凍します。
2. クッキーシートにパーチメントペーパーを敷き、オーブンを350F°に温めておきます。
3. サーモンを取りだし、サーモンに付いている塩麹をペーパータオルでふき取り並べます。
4. 余熱が完了したら、オーブンに入れます。上から2段目。
(うちのオーブンは、5段になってるので)
5. 10分くらい焼き、ブロイルにして3分。いい焦げ目ができたので、できあがり~。
注)サーモンの厚さによっては、焼き時間がかわるので、途中でチェックしましょう。
ふっくらした身で、家族に大好評でした。
昨日、たんぽぽ取りしてるとき、
Ladyは、なんども出たり入ったり…。
そのたびにドアを開けに行かなくちゃいけなくて…。
「めんどくさいなー」って思う気持ちもあったけど、
たんぽぽ取りに熱中してると、わたしは、いつも立てなくなるので、
”Ladyが、出たり入ったりするのに私を呼ぶのは、わたしのためだー”
って…
しょっちゅう立っては、ストレッチ出来たので、
おかげさまで、昨日は、立てなくなることがありませんでした。
母思いのかわいい娘です
昨日は、日なたでたんぽぽ取ってると暑いんですが、
北風だったので、Ladyは、寒かったのかもしれませんね。
それで出たり入ったり…。
お昼すぎたので、家に入って、お昼ご飯を食べてるときに
ふと、ソファーにいるLadyを見ると、
んっ ?????
うつらうつら。。。
うとうと。。。
かっわいい~~
いっぱいおひさまの光を浴びたので、疲れちゃったのかもねー。
母思いの娘は、じつは、おばあちゃんなのでしたー。
今日もいい天気。
外にでると雲ひとつない青空。
外に出ると、けっこう強い風があります。
北風なので、空気が冷たいです。
たんぽぽ取りをしているときに ときおり風に乗ってライラックの香りが。
いいにおい~~
濃い紫のライラックも咲き始めました。
たんぽぽ取りに熱中していると、立てなくなるので、ときどき花を眺めながら、ね。
うす紫色の芝桜も。
こんな気持ちがいい天気だとほんとうに気分もいいです。
外のいい香りの中で飲む一仕事終えた後のお茶は、おいしい~~。
どこの庭にも、庭中にたんぽぽが、咲いています。
花もかわいいし、綿毛もかわいい~。
ですが、芝生よりも強いので、迷惑な花なんです。
抜かなければ芝生がだめになっていきます。
かわいいんだけどね~。
この綿毛が、飛んで行って、たんぽぽだらけになるかと思うと、、、
やっぱり、抜かなきゃねー。
でも、その前にせめて写真に…
うん、かわいい~
青空をバックにもう一枚ねー
そして、たんぽぽ取りを始めると、Ladyは、ひなたぼっこ。
いい場所を見つけては、ひなたぼっこ。
今日は、北風で、ちょっと空気は冷たいので、ひなたが気持ちいいんです。
昨日と今日の分です。
もう、首から足の裏まで、筋肉痛ですー。
こんなに取れて、もったいないから何かに使えるといいんだけどなー。
2泊3日で、お客様。
義母の友達(Rさん)とそのわんこ達。
Rさんは、なにかの表彰式がある為、2日間とも夜は出かけたので、
ワンちゃんたちは、その時だけは、私たちとお留守番。
う〇ち取りも3匹分です。
Ladyは、自分の庭で、トイレをされるので、マーキング大会
さて、家に入ると、
上から視線が…
「上には、(私たちの)お母さんもグランマもいないんですけど~。」(by 2匹のワンコ)
はいはい、じゃあ、いっしょにいてあげるよー。(by 娘)
ワンちゃんたちにモテモテの娘でしたー。
今日は、久しぶりに晴れ。
今年は、庭の芝桜の花の付きがよくないので、花壇の手入れをしようと行ってみると、
うちの”守りガメ”のそばにきれいな虫がーーー
ポケットにカメラを入れていたので、ラッキー。
エメラルド色かな?
とってもきれいな虫です。
なんていう虫だろうな~
リンゴの木のそばに行くと
花がほんとうにきれいです。
満開じゃない今が、いちばん好きかも…
きれいに咲いた花の横につぼみが膨らんでいて、かわいらしいです。
リンゴの木の横の畑には、Currantが植えられています。
今、はなが、咲いています。
うすい緑色の小さな花たちです。
地味ですけど、かわいらしい花。
夏には、真っ赤な実がなります。
ジャムにすると、とってもおいしいんですよ。
今年もたくさん実をつけてくれるといいなー。
Ladyが、ものすごい食欲です。
チカラがなくよろよろと歩いていたのが、ウソのようです。
夕方、Ladyのご飯を作っていると
キッチンで、待つようになりました。
匂いでわかるのかな~?
茹でたものを大さじ1ほど、このドライフードに混ぜるだけ。
茹でている間、
こんな顔をして、私のことを待っているんです。
いえいえ、私のことではなく、自分のご飯を待っているのでした
「まだぁ~~~~?」って言ってる目。
「ニンジンが、まだ固いから、もう少し待ってね」というと、
「アオ~~~~~ン(いやいや、待てないんよ~~~~。おなかペコペコなの~~~)」
って、うったえるように鳴くんです。
おもしろいので、写真を撮りながら、
「ごめんねー、もうちょっと待ってねー」って言うと、
「アオ~~~~~~ン」って、ちゃんと返事をします。
ってか、「待てないよー」って、言ってるようなんですけどね。
まだ、ちょっとニンジンが。。。
どうかなあ~
あんまり、じらせるのもなんなんで、
まぁ、いっか かな
あっという間に完食でした
おみごと
【レシピ(自分用の覚書として)】
ご飯 茶碗1/3~1/2
水 茶碗1杯
鶏胸肉 1/4~1/3ほど
ニンジン 1/8Cくらい
グリーンピース 大さじ1~2くらい
ご飯が柔らかくおかゆ状態になるまで茹でる。
(途中、水分が無くなってきたら、お湯を足す。)
写真は、グリンピースとニンジンがちょっと多めだったので、
あとで、ご飯とお肉を追加しました。
出来上がりは、1C強でした。
これを 大さじ1ほどをドライフードに混ぜるだけです。
これを食べ始めて、便の状態もよくなり、吠えたりすることができるようになり、
自分でお外に行こうと歩くことが出来るようになってきました。
この食事がいいのかどうかは わかりませんが、
うちのLadyは、朝晩、ちゃんと食事を完食して、元気になってきました。
「もっとちょうだい」っていう顔をするのですが、
前に大さじ2ほどだったかな~?
多めにあげてしまったら、吐いたので、
心を鬼にして、これより多くは あげないようにしています。
朝、外を見ると、
なんだか雨粒がよく見えるなーと変な感じ。
先週末にPCのガジェットでの天気予報を見ると、
月曜日に雪のマークでした。
なので、もしや、このはっきり見える雨粒は、雪?
Ladyにジャケットを着せて、外へ。
Ladyの頭に雪が~~
私が写真を撮ってると、
「もう、中に入ろうよー」って、言ってるよう…。
「早く抱っこー」って。
Ladyを家に入れて、だめもとで写真を撮ってみました。
気温が、1℃なので、積もりませんけど、
今年は、例年より1か月以上も早く紫蘇の芽が出たり、暖かいなあと思っていたのですが、
”やっぱり降るのねー”という感じ。
寒くはないので、
まぁ、いっか
もう、10日以上も元気がないうちのLady.
おなかを下したり、吐いたり、動けなくなったり。
抱っこするときにキャンとなくこともあるし、
腰のところを触ると、びくっとするし、
ガタガタと震えたり…。
でも、最近は、庭に出ると歩き回ったりするし、
便の状態も普通で、吐くこともないので、病院に連れて行くほどではないかと。
でも、食事のドライフードをあんまり食べてくれないので、
鶏の胸肉を小さく切って茹でただけのものをドライフードに少し混ぜてあげていました。
それもあんまり食べてくれなくなって、
庭を歩くのに、よろっとすることもあるので、
栄養が足りないのかも?と…
そこで、
今日は、スーパーのドッグフード売り場のところで
冷蔵庫に入っている食事を見てヒントをもらったので、家で作ってみることにしました。
だって、ちいさなカップに入ったものが、2つで4ドルなんです。
冷蔵庫のドアに書いてあることが、
「肉、白ごはん、ブラウンライス、ニンジン、グリーンピース、ビタミン、、、」と書いてあったので、
さっそく家に帰って、ご飯と鶏胸肉とニンジン、グリーンピースを少し入れて、茹でました。
茹でてる間、リビングにいると、Ladyの姿が見えません。
探してみると、
「私のご飯は?」って、
一人でキッチンに座って待っていました。
あら、かわいい~~
食欲が出てきたのねー。
母は、うれしいよー。
あんまりかわいいので、写真を撮っていると、
「写真はいいから、私のご飯、早くちょうだい」って感じ。
なので、ドライフードに茹でたものを大さじ1くらいを混ぜてあげてみると、
1分もかからずペロリと食べてしまいました。
その後もしつこくお皿をなめているほど…
久しぶりにこんなに食べてくれて、うれしい。
もっとあげたい気持ちはあるけど、また、吐くといけないので、今日はこれだけね。
元気になってくれるといいなー。
いい雨が降りました。
つぼみだったリンゴの花も一気に咲きだしました。
リンゴの花って、なんかかわいいです。
ほんのりピンクがかってるところとか、まあるい感じとか…
そして、ライラックはまだだろうなーと思ったら、2つ3つ咲いていましたー。
今年は、つぼみが少ししかついてなかったので、ちょっとさみしいですが、
ひとつでも咲いてくれてうれしい~
匂いをお届けできなくて残念です。
りんごもライラックも九州育ちの私は、こっちに来るまで見たことがなかったので、
なんだか「北国の花」っていうイメージなので、あこがれてたんですよねー。
特にライラックは、風向きによっては、いい匂いが風に乗ってくるので、だいすき。
ほとんどの家にあるので、この時期になると、車に乗ってるときは、窓を開けて走りたくなります。
楽しい季節になってきました。
そして、この前の芝桜が、元気よく たくさん咲いていました。
まだ、こんなに少ししかありませんが、大きくなってくれるといいなー。
家に入ろうとしたら、ブロックの上に
ひなたぼっこをしているようでした。
これは、「蛾」でしょうか?
どうも 苦手。
よく見ると、お尻の両側の羽の下の部分(オレンジ部分のところ)に 人間の目のような模様が…
ぎょえ~~~
写真に撮ってみないとわからないものですね~~。
あんまりわかりたくもないけど…