昨日の夕食に作った粉ふき芋が残っていたので、
さて、今夜の夕食は何にしようかな~
コロッケという手もあるけど、揚げ物をしたくないなー。
そこで、料理本を見ていたら、
『マッシュポテトと牛ひき肉と野菜のオーブン焼き』
というのを見つけました。
牛肉を細く切って、塩麹をまぶしていたものがあるし、
マッシュルームにほうれん草もあるー。
やったー。
というわけで、このメニューを作ることに。
レシピでは、やたらとバターや植物油を使うのですが、
ちょっと健康に気をつけないとね。
バターは、マッシュポテトを作るときに少しだけ。
その代わりに豆乳をちょっと多めに入れて。
作り方は、
まず、耐熱皿に薄くバターを塗っておきます。
そして、フライパンで、玉ねぎと牛肉を炒めます。
牛肉に塩麹がついているので、粗挽き胡椒だけ。
炒めたら、耐熱皿に敷きます。
そのフライパンにオリーブオイルでマッシュルームを炒め、耐熱皿へ。
ほうれん草を茹でて、オリーブオイルで炒めて、うすく塩コショウしたら、耐熱皿へ。
段々に重ねていってるのが分かりますかね~?
そして、マッシュポテトを上に敷き詰めて、ピザ用チーズを少しだけパラパラとしてみました。
レシピでは、卵黄を塗るんですが、もったいないし、コレステロールを減らそうと。
粗挽き胡椒とパン粉をふって、焦げ目がつくようにね。
これで、主食とおかずの一石二鳥。
こちらでは、芋類も主食なので。
これは、なかなかおいしかったので、また、ポテトが余ったら、作ろうかと思うお料理でした。