酒蔵の甘酒
今日の一枚。
藤原梅林公園 2016・3・4
ここのところPCが不安定です^^;
画像UPに使っている「画像ライブラリ」が
うんともすんとも反応しなくなってしまって^^;
もう一度インストールする必要があるみたい。
今日は、以前から使っていたZoomBrewser EXから画像UPしています。
年末に風邪をひいて以来、甘酒に凝って毎日何らかの形でいただいている。
そのことを職場の先輩さんと話していたらこんなものをいただきました。
酒屋さんに売っていたそうです。酒蔵の甘酒。
近藤久嗣さんの一点物のお茶碗でいただきました。
それがめちゃくちゃ美味しくて^^v
コクがあって、「和三盆」を使っているのかと思うほど上品な甘さ。
成分表をみても砂糖は不使用。
この甘酒、ほうれん草と豆腐の味噌汁やキーマーカレーに入れてみたり、
調味料としても利用できるみたい。
でも、私はストレートでいただいています♪
先輩さんにはGODIVAのチョコをお礼に。
実はここに至まで色々の経由があったけど、
それは話せば長くなることでやめておきます。
ま、「言い返さないのも」、後に佳きことに転じるということかな。
そして、もう一つ、店長の奥様からこんなんいただきました。
夕食後に2個ともいただきました。別腹^^♪
ごちそうさまでした^^♪
そして、雑煮にもそろそろ飽きてきたので。
餅を2枚にスライスしてフライパンで柔らかくして
そこへ青ネギと卵とチーズを絡めます。
この時点で軽くソルト&ペッパーをしておく。
そしたら皿に盛って上からとんかつソースを絡めます。
あら、とんかつソースがあったはずなのに。
目に飛び込んできたのは焼きそばソース。
かけすぎた^^;
でも、私好みの味だな。美味しい~♪
で、よくよく冷蔵庫をみると、なんだ、トンカツソースあったのよ。
今度はそれをかけてみよう。
・・・って、たいした変わりはないのかも^^♪
美味しい~♪
皆さんはお餅の活用どうのように?
ぜんざいでしょうか~^^♪