「ことの」さんの和菓子
オープン記念発売の箱入りお菓子の詰め合わせの中で
makoの一押しはこれでございます
栗のツーショット、渋皮煮&甘露煮^^
渋皮煮、めっちゃおいしいおすえ~^^♪
それに栗の角切りがぎっしりどす
makoの望むところは甘露煮の角切りではなく
渋皮煮の角切りならば完璧なんだけどな
そうすると、小豆に渋皮煮では見た目が良くないので
小豆を白あんにするか、カスタードクリームの方がいいかな^^♪
これは普通にマドレーヌかと思いきや
生地にきな粉が練りこんでありました
mako好み^^v
一日1個のペースで食しておりまする
あきまへん、何をいただいても美味しゅうございます^^;
まだまだ在りますゆえ順にUPしてゆきますえ~
makoはその昔、子供の喜ぶ顔がみたくて
せっせとお菓子作りに専念していたことがありました
アップルパイ、パンプキンパイなどのパイ系は得意中の得意^^v
イチゴ大福やういろうなどの和菓子やアイスクリームも作ってました
あ、そうそう、パンも焼いていました、それもドライイーストでなく
生のイースト菌をパン屋さんから分けて貰っていました
生き物ですから使い切らないとその発酵力が落ちてしまう
故に、お菓子はその材料にも興味があってつい原材料なるものを観てしまう
それで気が付いたことが一つあります
どれも「ふくらし粉」と書かれているんです
ベーキングパウダーではなく、「ふくらし粉」なんですね
重曹のことなんですが「ふくらし粉」の響きが
とってもgooなんですよね、mako的に^^
お菓子について語りだすならブログ1年分は軽く書けますえ~
さてさて、今日は動画の練習の積りでいつものダム湖に出かけたのですが
あきまへん、すっかり秋の装いになっているダム湖周辺をみて
やっぱり写真を撮りたくなって、おまけに落ち葉も南京ハゼの
赤いハート型、スペード型のを見つけてそれどころではなく一杯拾った・・^^;
チューリップの木も黄葉していた
そんなこんなで一日が終わってしまった~