簡単朝餉
♪♪・・・てふてふ
♪♪・・・てく・てく
さて、私は
だぁれ?
パソコンの不調、ご機嫌がなおりました。
かたっぱっしからコンセントを抜いて電源を落とし暫く放置。
で、またコンセントをさしてみたら復活したのです。
でも、このパソコンも6年くらいになるから買い替えかな。
7→8.1に自分で移行したけど、流石に10には止めておいた。
フォローがなくなるまで使わせてもらおう、それまでもって頂戴ね。
って、まだ使うつもりかいな? ^^;
もう、ネット句会もないし、カメラも玩具の隣のカメラだけど、ううん、
そんなことより、Kさんロスは大きい。
などと、考えながら遅い朝食兼昼食を兼ねて、和風にしてみた。
鰺の干物が無性に食べたくなった。
イカのゲソ (焼きそばの残りのイカ) も大根と煮て添えて。
豆腐の上にはもらい物のネギ味噌をちょんとのっけた。
茶碗蒸しに至っては超超簡単!
材料はこれだけ、北斗晶さんが紹介していたので即真似てみた。
卵に水を足して溶いたらマツタケのお吸い物を上からパラパラと入れて、
底に溜まった吸い物の粉を混ぜてなじませて軽くラップをしてレンジUP。
途中で様子を見て少し固まったところにカマボコと三つ葉をトッピングしたら再びレンジへ。
あら、これで十分な茶碗蒸しだわ^^♪
あかんは、ご飯お代わりしてしもた^^!
鰺はスーパーのもの。
ずいぶん前に社員旅行で沼津の焼津港で鰺の開きとシラスの箱買いをしたことがあった。
あの、鰺の開きは忘れられない味だけど、依頼、その味に出会ったことがないのが残念。
お恵姐さんから貰ったレモンがあったので添えてみたら、私には塩がきついのを緩和してくれた。
鰺の開きは子育ての頃も良く焼いていた。朝は定番。
入選句にこんな句があった。
受験子にいつもの干物焼きにけり 中日俳壇入選句
そう、特別な、とんカツとかではなく、いつもと変わらぬ鰺の干物を焼いて送りだした。
何気げなく、そしらぬ顔で送り出すのが私流。
プレッシャーを与えないのが精いっぱいのエールだった。
鰺の干物、侮れないのであった。
おはようございます。
ke-nさんロスは大きいですね。
素晴らしい写真を見せていただいて、いつも元気をもらっていました。
復帰はないのでしょうか?
写真展もなしなんですよね。
もう2月中旬なのに。いまだにカレンダーめくれないで、表紙だけ飾っています。
復帰、望ました。
また、ブログも残してくださいますようにお願いしたのですよ。
でも、未練が残るからと、きっぱりと。
苦渋の決断でしたでしょうね。
潔いというのか、その反面愛の深いかたですね。
私は尊敬いたしております。
私もね、昨年いただいた今年のカレンダー、
まだ表紙のままですよ。
雪化粧の木々に陽光が射しているお写真は、
ぽーっと心が暖かくなりますね。
その1枚を撮る為の過程を想像するとともにこの景を目の当たりにされた感動に共感させていただいています。
写真展はないと思いますね。
時間がとれないと思います。
私は写真展にはお邪魔させていただくことはなかったのですが、
その折りのお写真は送っていただいておりまして。
今や、遺作のようになっています。
ke-nさんの活動は今もしっかり胸に納めております。