makoの喜怒哀楽

俳句は自分史・転記は禁じます

喫茶vanilla

2020-12-01 | 日記

♪♪・・・岸辺にて漂ふばかり落ち葉かな・・・mako

湖岸に漂着しそうでしない落ち葉。ただ波に任せて。

昨日は一歩も出ずして一日を過ごしてしまった。冷蔵庫一斉セールで野菜を使い切り。と言ってもまだ白菜が残っていたりして^^; 団子のお母ちゃんに貰った鯵の干物を焼き。赤ワインを飲む機会を逃していた。開栓して3日が限度とか。そう言えば、渋み酸味ばかりが目立つようになって。で、牛の赤ワイン煮なるものをつくってお昼に試してみた。見た目はいまいちだかがお味はgooだね^^v

で、夜に、白ワインをいただだいた。写真はなし。赤ワイン煮を白ワインでいただく、ってこれ如何に^^?

 

今日は、タイヤ交換をしていただいた保険屋さんに代金を支払ってきた。直売店ではないので後日っていうのだけど、こっちが忘れてしまわないうちに支払いは済ませておかないと。とういことで、支払いを済ませ、保険料は前年度と同条件で。ティッシュ5箱とピンクのタオルをいただいた。

で、帰りにちょっとここまで。判りにくい場所で電話をかけてからやっと。鍋坂池のほとりにある、民家って感じのお店。右側がお店で左側は自宅になっているのかな?

先日いただいたキッシュ。残念、土曜日だけおの販売だった。で、アップルパイを2ケ。自分で食べるのではなく、団子のお母ちゃんにあげる為。子供の頃に嫌と言うほど食べさせたアップルパイ。市販ではなく毎日のように焼いていたアップルパイ。

周辺の池は季節によっては良さげ。

市販のパイは初めてかもしれない。「美味しい」とラインが入っていた。忙しかったりすると、お昼食べている暇がないらしい、と先日の団子の話だったから。ほんとはキッシュをと思ったことだったけど。

お店をでると、どこからか山羊の鳴き声が。あら、道路挟んで目の前に。子ヤギ2頭とお母さんとお父さん山羊の家族のようだった、逆光でよく見えないけど、こんな感じ。お父さん山羊。近づいてきたけど、プイと横向いて家族の方へ。それも撮ったけど、何しろ逆光で眩しくて撮ったのは団子になっていた^^;

vanillaさんとは関係ないのかな。山羊のお乳でバター?んな訳ないわね。

帰りにデンソーの入口?  メタセコイアかな。しゃいんさんかな、落ち葉の清掃を。エアーで吹き飛ばしていた。

 

今日もまたそんなこんなで一日が終わり。このごろユーチューブでカメラマンさんの、それぞれのメーカーのボディーやレンズの解説をやっていて、個性的で面白い。機種は違うけれども、初歩的な設定の仕方など、REW設定で撮るべきとか。後処理が面倒なので、JPEGばかりで撮ってきた^^;今更ジローで後からJPGに変換する仕方も知らないし。面倒な感じ。先ずはシャッター速度を優先とか。その際のISOの数値などなど。

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mamekichi)
2020-12-02 04:41:33
makoさん、おはようございます。

遠隔授業だなんだとやっているうちにすっかりご無沙汰していました。

RAWで撮って「現像」しろよと、私も友人から言われたことがあります。
カメラに付属していたソフトでも「現像」できますが、結局、私はトライしたことはありません(苦笑)。

さらにその上、最近散歩に持ち歩いているのは、デジイチではなく、超望遠コンデジになっています。
鳥がいきなり現れたとき、とっさに撮るのにはちょっと力不足ですが、軽いし、それなりに撮れますし、ズームは効きますから、私が撮る写真ならこれでいいかという気もしています(ただし、余所へバードウォッチングに行くときは、両方をもっていった方が良いかと思っています)。

ちなみに、Jpegで撮った写真をRawデータに近い状態にして高画質な補正を行うことができるソフト(Sylkypix Jpeg Photography)というものもあります。
返信する
☆ mamekichiさん (mako)
2020-12-02 16:17:35
こんにちは。

お仕事、コロナ過の中でも色々忙しいですね。
淡々とこなしてらして、お散歩も^^v
コンデジといえども、あれだけの描写が出来る鳥撮りでしたら優秀だとも^^v
私は蝶が主ですから、瞬速でフォーカスできる機種が欲しいなとも。
ボディーは新機種でも、持っているレンズ(御存じのように玩具の隣のレンズ^^;)或いは中古のレンズで撮れるのかな?と模索中。
あれこれ想い巡らしているのも楽しみの一つとなりました。
プロの方がそういったノウハウを説明していらっしゃるので面白いです♪
返信する
アップルパイ (tango)
2020-12-03 07:43:31
私はバターが嫌いなくせに八幡東区の川口屋のアップルパイが大好き・・
皆がバターが嫌いでよく食べるわね>と言われています。おいしいものはいいですね
mako様はご自分で作っていたのですね。料理上手の方は羨ましいです
返信する
☆ tanogoさん (mako)
2020-12-03 16:39:57
こんばんは。

八幡東区の川口屋のアップルパイ、スマホからヒットしました♪
人気商品のようですね。
私は子育ての頃、アップルパイを焼いていました。
中力粉がない時は薄力粉と強力粉を半々にブレンドしていました。バターは1箱全部使っていました。
有塩無塩と有りますが有塩を。
小麦粉とバターと共に何回か折り曲げてはまた伸ばし、の繰り返し。
結構力が要りますね。だからパテシエに男性が多いのもうなずけます。
180℃に予め熱しておいたオーブンに入れて高音で一気に焼きあげます。
そうしないと、せっかく織り上げた生地がだらけてしまうのです。
中のリンゴは紅玉とふじや王林などをミックスして煮ます。とろける感じと触感が残る感じになります。砂糖は白ではなく、キビ砂糖だったり。
バターの香りがたって、リンゴの甘酸っぱい香りは私をとても幸せにするのでした。
「お店に売っているみたい」と子供たちや友が言うのでした。

いつも思うのです。バターと小麦粉が化ける、そうケーキ作りは化学だと^^♪
パンも同じ。生のイースト菌をパン屋さんで分けて貰って。ドライイーストは使いません。
ドライの香りがパン生地の香りを損ないます。
したがってそれは中の具材をも損なうからです。
先日もそのパン屋さんの前を通りすぎましたが以前のように車が停まっていませんでした。
時代の流れを感じました。
食パンが美味しいお店でした。
返信する
Unknown (こころん)
2020-12-03 20:28:58
こんばんは
YouTubeはとても参考になりますよね。
僕はRAWで撮ってます。
手間がかかりますが明るさや色合いなどが変えられるからです。
たくさん撮ってもブログに貼る数枚だけですから
苦にはなりませんけどね。
このコロナでカメラを楽しめてないのが苦になります(^^;

メタセコイヤだと思いますがシマシマですね。
紅葉と緑色の葉と交互に。
メタセコイヤの間に違う木があるのでしょうかね?
返信する
☆ こころんさん (mako)
2020-12-04 04:56:38
こころんさん
おはようございます。

こころんさんがREW撮影していらっしゃるのは存じていました。
私は、REW+JPEG、ということもやっていましたが^^;
カードは16Gなので枚数的には問題ないと思うのですが。
私はレタッチで色調補正をかけたりしています。
そのうち、どれがいいのかな・・結局元に戻してみたり・・。

そうですね、通りかかりに一瞬みかけて、戻って、路肩に停めて撮りました。
メタセコイアの紅葉ですね。緑はなんでしょうね。高さは同じなのに、別の木ですね。
世界一小さな種なのに世界一大きく成長するメタセコイアとどこかで読んだ記憶があります。
そう言えば、北勢中公園にも。
水が少なくなったのでしたね。水鳥と朝靄を撮りたいのに残念です。以前の一度きりです^^。
返信する
Unknown (こころん)
2020-12-04 06:52:07
おはようございます
いえ、違います(^^;
池の水位は満水ですよ。
あの時は水門の工事で上の池を空にしてましたけど
今は満水で鴨が来てます。
返信する
☆ こころんさん (mako)
2020-12-04 14:12:26
こんにちは。

あらら、そうだったんですか^^;
気温5℃以下になったらでかけたいと思いますね^^♪
水鳥も渡ってきましたか♪
早速近いうちに出かけたいと思っています♪
お知らせありがとうございます^^v
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。