makoの喜怒哀楽

俳句は自分史・転記は禁じます

早くも走り梅雨?

2022-05-14 | 日記

♪♪・・・

走り梅雨?
五月晴れっていつあったの?

雨なら雨の散策も悪くない
但し、超近場の散策
ヒメ小判草に雨雫が可愛い
って、私ってアホね


テンちゃんいたのに気が付かず雫ばかりを狙ってた
雨の雫を纏ったテンちゃん撮れたかもしれないのにね^^;
まだいるかも知れない探してみよう
超近場^^♪

昨日のお昼は
仕事帰りにバンズとスパイシーチキンを買ってきて
バンズをレンジUPしておいて
昨日ちぎっておいたルッコラとレタスとトマトで
オリジナルスパイシーバーガーを作成
って、ただサンドしただけど美味しい
で、コーヒーは、お客さんにいただいたものです
ご来店の折はいつもご馳走してくださる熟女さま
お言葉に甘えています^^♪
ご自分も仕事に行かれるんですよ

 

夕食は昨日作って冷凍していた餃子を揚げてみた
これいいわ^^v

ラインが入ってきた
同級生の蕎麦打ち名人から
希望壮で写真展があるから見に行ってやって
写真展は雨でもいいから今日は午後から晴れになる海岸へ
を予定していたのに天気予報は晴れの時間がずれて遅くなっている
晴間が見えるのは12:00以降・・かぁ
青空と白い雲とハマヒルガオを絡めたかったのに

もう梅雨入り?
五月晴れっていつあったの?


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4 コメント

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五月晴れと言う言葉 (fukurou)
2022-05-14 07:51:06
mako様
おはようございます。
五月晴れと言う言葉は嘘かと思いますね。
こちらはまだ雨が降っています。
5月の青天の日はかなり少ないはず。
何となく五月晴れと言う言葉に騙されているようです。
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しずく (sake)
2022-05-14 07:59:17
雨のしずく、きれいですね。^^
ついつい有名観光地で有名アングルで撮りたい初心者の私。
でも、「超近場」と言う分野があってもいいですよね。今みたいにSNSが流行っていなかったら・・・誰も彼もが一つの場所に集まることもなく、それぞれこっそり情報交換してたりして、もっと写真って楽しい世界だったかも・・と妄想することがあります。
ネットで検索して、簡単に誰もが同じような写真を撮れてしまう現状ってどうなのかな、とか。

それって他の分野でも言えますよね。6Gの世界になったら、誰もが「指が勝手に動いてピアノが弾ける」ようになるとか。。。それって本来の楽器の楽しみ方と違うような気も。。(^_^;)

いつも原点に戻って写真の楽しみ方をmakoさんに教わっているように思います。

冷蔵庫一掃セール=餃子ですね!なるほど、今度やってみよっと。^^
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☆ fukurouさん (mako)
2022-05-14 09:07:21
おはようございます。

今しがた、雨上がりのお写歩から帰ったばかりです。
昨日のリベンジでもう少し足を伸ばしてみました。
三脚持って行けば、川の流れと野茨のコラボが撮れそうなので
シャッタースピードで遊んできてみようかなと。
雨はどうやら上がっていますが風がかなりあります。
手ぶれですね^^;
フルサイズ用のレンズって重いから嫌なんですけどね。
Pcに取り込みだけしたら、出かけようかなとも。
本格的な梅雨に入る前に撮り溜めです^^;
かなり天気に精通していらっしゃるKUMIさんが
「お天気詐欺」なんてことばで持って表現してらして^^♪
言い得て妙ですね。
世界を見渡せば呑気なことと。
でも、皆、明日はどんなことになるかも知れず、今の内に贅沢を、です^^;
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☆ sakeさん (mako)
2022-05-14 09:53:07
おはようございます。

そうそう、有名観光地・・は私はなばなの里くらいですが^^;
どっかその辺のものでも四季折々の草花でもいいんですよね。
雨の日ならではの被写体もありますし。
それを発見することから始まり・・
これは尊敬する写真家の林さんから学びました。
何気ないものでも感じたものがあれば、
そしてそれをポエムにするにはどうしたらいいのか考えるだけで楽しいですね♪
その過程が勉強かなとも。
それが楽しければ良しとしましょう^^v

sakeさんがストリートピアノを楽しまれているのも、
有名なピアニストになりたい過程でもなければ、
挑戦すること事態を楽しむ、それで良いと思いますね^^v

料理。
sakeさんが1週間分のお弁当作りをしてみえますから
私もあるもので作り置きをしておこうと思って^^v
毎食ごとを作るには結構私の場合はストレスになっていますから^^;
餃子の中身はね、キャベツの芯の部分に近いところを含めて余っていたんです。
芯は流石につかえませんでしたが。
それを刻んで、ニラと合わせて塩をしてしんなりさせてから包んだのですが、
餃子の皮と具がドンピシャでした^^v
豚ミンチは粗めのものを使って肉の存在感を出してみました。
本当はニンニクも生姜も生のままを刻んだらより美味しいかもしれませんが、
私はチューブ入りのものを、時短です^^;
sakeさんのお得意の分野ですから頑張らなくても出来るでしょうね^^v
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