コウシは、インフルエンザは治ってきたけど、体調がいまいちだったこともあり、突然じんましんが出てしまった。
きっかけは、玉子ぞうすいらしい。もともと玉子のアレルギー反応が擬陽性で、生卵は避けている。でも加熱してる分にはOK。つい1週間前にも玉子食べたけど、ぜんぜんOKだったのに。
そのじんましんが、これ。

異常な出来モノ、というか、腫れモノ、というか。
見てるだけで、トリハダ立ちそう・・・

最初は、蚊に刺されたように、ぷくっとしているのが、徐々にこんなに大きくなってしまう。
水曜に起きたときなんて、右わきの下で、直径15cmくらいになっていた。

まぁ、1時間もすればきれいに消えるけど、でも、また別のところに出来る。
あまりにも気になったので病院へ行くと、やはりじんましんなので、特に薬は無し。
対策としては食事。
先生:身体が敏感になっているときは、これらは避けたほうが
いいかもしれません。
と渡されたリストには、普段食べているものがズラリ。
さば、まぐろ、しゃけ、かつお(だし)、豚肉、・・・・・まぁ、魚肉系は少し分かるとしても
ほうれんそう、トマト、いちご・・・・・。こんなものも、アレルギーを引き起こしやすい要素が意外と含まれているらしい。
こんなんじゃ保育園にも連れて行けないか・・・・・ってことで、結局今週いっぱいは、家で義母に面倒を持てもらいました。
