私自身、生野菜よりは味付けのある野菜(主に煮物等の火が通ったおかず)が好きなのでいつも調理前提に野菜のおかずを作っていました。
それと、ワカメをいただく環境が整っておりまして、でもなかなか使いこなせない…とも思っていました。
(ワカメの産地に住む親戚や、実家の知人がいるので、何かとワカメはいただくのです)
さてここから、生野菜を食べる環境を整え、ワカメもよく食べるように心がけて献立を考えるようにしました。
私は生野菜が嫌いというよりは、食べるのが面倒だと感じていることに気が付きました。
野菜を切って、皿に盛るだけ、あとはドレッシングをかけて食べる…と思っていたら、盛り付ける皿が平皿か、少し深さがある皿かで迷うのです。
また、生野菜に飽きないように野菜の取り合わせや、和食にも合うように…等と考えると意外と面倒なことに気が付きまします。
もう少し気軽にヘルシーなおかずを考えられたら楽なのに…と。
そこで、糖尿病の方の食事ブログを参考にしてみました。
すると、今までの私は一度に食べる量が多かったり、好き嫌いがあるなぁ、と感じます。
なにせ、豆類は殆ど食べないし、モヤシも若干苦手、こんにゃくもあまり食べていないなぁ。
何よりも肉野菜炒め、レバニラはほぼ作らないし、食べません。
中華料理は、麻婆豆腐とスープくらいは食べられますが、基本的に苦手。
辛いものも苦手なので、韓国料理はほぼ全滅、カレーもできれば甘口が好き。
ウスターソースやお好み焼きソースを使う食べ物は、ほぼ作りません。
これに加えて、最近はお腹の調子が悪くなるから、小麦粉製品を控えめにしています。
外食の時は、よくMIFさんに「キミが食べられるものでいい」と言われてしまうけれど、元々偏食気味だからますます偏食が直りません。
生野菜が苦手…なんて言わずに、少しは頑張って食べてみようと思います。
ただし、生野菜にはドレッシングやマヨネーズが不可欠です。
生野菜がヘルシーか?と尋ねられても「た、たぶん…」と自信無さげに返答するしかありません。
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