このびわ、私が子どもの頃からあるのとは別物らしい。もしくは接ぎ木したモノ。
さて、実家でびわのシロップ煮をごちそうになった。
母がどこかで食べたものを再現したらしいけれど、なかなか美味しかった。
というわけで、家に買ってから、私もシロップ煮を作ってみた。
レシピは教わらなかったので、なんとなく「直感」で作ってみる。
【材料】
グラニュー糖 200g
水 200g
びわ 850g
ブランデー 20g
【作り方】
1.鍋にグラニュー糖と水を入れて一煮立ちさせる。
2.皮を剥いたびわを鍋に入れて煮る。
3.途中であくをとったら、ブランデー投入。
4.合計で15分ほど煮たら、火をとめてそのまま冷ます。
とりあえず、まだ火を止めた段階だから、明日の朝まで放置予定。
たぶん美味しくできているはず。たぶん。
最新の画像もっと見る
最近の「飲食」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事