makoto's daily handmades

びわのシロップ煮

今日、昼前にちょこっと実家に行ったら、庭のびわをもらった。
このびわ、私が子どもの頃からあるのとは別物らしい。もしくは接ぎ木したモノ。

さて、実家でびわのシロップ煮をごちそうになった。
母がどこかで食べたものを再現したらしいけれど、なかなか美味しかった。

というわけで、家に買ってから、私もシロップ煮を作ってみた。
レシピは教わらなかったので、なんとなく「直感」で作ってみる。
【材料】
グラニュー糖 200g
水 200g
びわ 850g
ブランデー 20g

【作り方】
1.鍋にグラニュー糖と水を入れて一煮立ちさせる。
2.皮を剥いたびわを鍋に入れて煮る。
3.途中であくをとったら、ブランデー投入。
4.合計で15分ほど煮たら、火をとめてそのまま冷ます。

とりあえず、まだ火を止めた段階だから、明日の朝まで放置予定。
たぶん美味しくできているはず。たぶん。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事