makoto's daily handmades

5年ぶりくらいのラーメン

先日、買い物に行ったら、一緒に行ったMIFさんが冷凍ラーメンを見ていました。

私「冷凍ラーメン?食べたければ、カゴに入れたら?」

M「お前さん、食べる?」

私「ちょっとなら食べられると思うよ」

という会話の後、買うことにしました。

元々MIFさんはそれほどラーメン好きではないそうですが、喜多方ラーメンは時々食べたくなる、のだそうです。

私は豚骨だけちょっと苦手で、昔ながらのタイプが好き、というタイプでした。

今は私が小麦を消化しづらい体質と分かったので、5年ぶりくらい(私の記憶では7~8年ぶり?)にラーメンを食べてみました。

とはいえ、多少日和って、私の分の半分はMIFさんに食べてもらったので、0.5人分くらいです。

冷凍ラーメンは生まれて初めて食べました。

開封してそのまま鍋に入れて加熱(火加減と麺ほぐしは必須)するだけで、できあがるンですね。

久しぶりのラーメン、おいしかったです。

多分、人生最後のラーメンかもしれないな、と思いつつ美味しさをかみしめました(苦笑)

ちょっと大げさな表現ですが、私にとってはそのくらいの覚悟が必要な小麦食です。

ただ、似たような味付けは食べているな、とも。

中華だしを使った食事は問題がないので、中華スープや鍋つゆには利用していまして、春雨や米麺は食べているからです。

でも、小麦粉の麺特有の香りはもう忘れかけていたので、なんというか懐かしいな、という気持ちになりました。

今後、自身の加齢が進めば、今よりもお腹の調子が整いにくくなることを考えれば、次があるかどうかは微妙なところです。

そして今、お腹の不調はともかく肌の調子はちょっと悪いです。

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