makoto's daily handmades

ベトナム菓子「ICHI」が美味しい

今日買い物に行って、ベトナム菓子「ICHI(いち)」を買ってきました。

海外のお菓子で個包装ってあまり見かけないので、それにもちょっと嬉しかったです。

食べてみると、日本の歌舞伎揚げ煎餅に似ています。

日本の揚げ煎餅は、蜂蜜と醤油の甘塩っぱさに油が相まって美味しいと感じますが、この揚げ煎餅はちょっと違うのです。

 

醤油風味がかなり弱くて、甘塩っぱいけれど、塩が優しいというか、何しろ美味しいとしか言えませんでした。

 

私は歌舞伎揚げも好きなのですが、ちょっと塩っぱいと感じています。

でもこの「ICHI」は、塩味が柔らかい感じです。

ベトナム料理も、国内で食べると日本人向けに塩を多めにしていると聞いたことがあるので、現地ではこれくらいが標準なのかな?

 

じつはこのお菓子、製造しているのは、現地法人と亀田製菓の合弁会社だそうです。

そして輸入しているのも亀田製菓。

原料の米はベトナム産。

「ICHI」のネーミングも、亀田製菓の「揚一番」にちなんでいるらしいです。

普段購入しているお煎餅も美味しいのですが、このベトナム菓子が思いの外美味しくて驚いた次第です。

 

日本の市販の煎餅菓子もこのくらい塩味を抑えてくれてもいいのになぁ、と思いつつ、一方で国内ではウケが悪いだろうな、とも。

せめていつも行くスーパーマーケットにいつも置いてくれるといいな。

コメント一覧

makoto-hizikata
このお菓子は私がよく行くイオン系スーパーマーケットで見つけました。
ベトナム料理の米麺の近くに置いてあったので、ベトナムフェアだったのかな?と思います。
このお菓子、ちょっと癖になりそうです。
secio11000
私も歌舞伎揚げ好きです。
これ食べてみたいです!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事