先日、MIFさんが「これ、知ってる?」と見せてきた画像は、いなり餅でした。
私も知ってるけど作ったことがないな、と思い、作ってみました。
ネットにレシピはたくさんありますが、結局は甘辛く煮た油揚げに餅を入れて加熱したもの。
電子レンジで加熱するのが簡単なようですが、少し焦げ目を付けたかったのでフライパンで蒸し焼きにしました。
思いのほかおいしかったのですが、いなり寿司とはちょいと違うな、と思ったのは寿司飯の酸味がなかったこと。
これは柚子皮を刻んだモノを少し入れたらよかったかな?と思いました。
これの他に10年ぶりくらいに、からみ餅を作りました。
私が子どもの頃、餅つきをするとつきたての餅で、あんころ餅、からみ餅、餅入り味噌汁を作るのが定番。
残りはのし餅にしました(角餅の地域だし、あられ用に細かく切り分けするため)。
その中でもからみ餅は、畑で取ってきたとりたての大根をおろして作るので、辛さは涙がポロポロ出てくるくらい。
だから苦手な味付けなのですが、久しぶりに作ってみました。
するとどうでしょう、大根おろしの辛さがちょうどよくておいしく食べられました。
年をとってきて大根おろしの辛さにも鈍化になってきたところに、今の大根はあまり辛くないものも多いですからね。
先日は餅ピザも作ったし、残りの餅で餅ワッフルも作ってみようと思っています。
意外と餅って食べ方がいろいろあって、楽しみながら消費していこうと思います。