今回はもう秋風を感じるようになっています。
実家へ行くときは125ccのバイクを運転して行くのですが、長袖のパーカーを着ていても早朝は肌寒く感じるくらいです。
この日は普段両親や兄がしている収穫作業を少し手伝いました。
とは言え、ゴーヤーを少し収穫して、黄色く変色したゴーヤーを切り落としてまとめて捨てただけ。
こちらは商品にならないブドウです。
いわゆる二番花と言って、季節はずれに咲いた花から結実したモノ。
本来は色づく前に切り落として、栄養分を一番花に集中させるます。
人手不足と猛暑でやる気が出ずに放置された二番花の実。
これは当たり外れが大きいことと、この品種は一房に30粒程度に粒数を揃えて切り落とす作業、袋かけの作業をしていないので、商品価値はゼロ。
手作りブドウジュースの原料にはできますが、この地域ではハクビシンやアライグマをおびき寄せてしまうので、切り落として土壌中に埋め込むことが多いです。
この作業はほんの10分くらいで終わりましたが、楽しい作業でした。
ほかはいつも通りに直売所の売り子作業でした。
もうシーズンも終わりに近づいてきたなぁ、と実感するくらいです。
次回も楽しくお手伝いしたいです。