makoto's daily handmades

おにぎりの具

おにぎりにはこだわりがあって、塩むすびが1番好き。

具はいらない派だけれど、入れるなら梅干しがいい。

海苔は無くていい。

もし混ぜ込みご飯なら「ゆかり」か「ごま塩」がいい。

もちろん具も海苔もいらない。

私はこんなシンプルなおにぎりが好きです。

 

MIFさんが夜勤の日は、おにぎり2つ持っていきたいというので、いつもおにぎりを準備しています。

が、最初の頃、私が好きだから塩むすびを持たせてしまい「具がないんだけれど」とか「せめて海苔は巻いてよ」とか。

 

塩むすびを否定的に感じる人が、こんなに身近にいたんだっ!

 

と驚きました。

結婚して18年目くらいまで、MIFさんにお弁当やおにぎりを持たせたことがなかったので知らなかったのです。

でもこれではダメなんだ、具を工夫しなきゃいけないんだ、と40歳を過ぎてから知りました。

 

以来、具のレパートリーを増やそうとしたり、ご飯の味付けにも工夫したりしました。

 

2年ほど前、具を鮭フレーク+ゆかりと白ごまのご飯のおにぎりを作ったところ、好評だったので、時々作っていました。

そもそもMIFさんは私が作った料理の感想を言わない人なので、これ幸いと時々作っていました。

ところが先週、この組合せが微妙だという感想を引き出しました。

 

MIFさんによると、ずっと鮭フレークさえ入っていればいいとのことですが、作る方も面白くないです。

最近、混ぜ込むだけでチャーハン風味になるふりかけを購入したので具は何が合うかな?と考案しています。

 

それにしてもうちには子どもがいませんので、いたらもう少しおにぎりのバリエーションが発想できただろうに…と思っています。

 

それにしても味の好みは人によって違うモノです。

MIFさんのおにぎりは私には塩っぱくて食べづらいし、私の好きな塩むすびはMIFさんには「味がない」と言われます。

おにぎり1つとっても、歩み寄れない味覚の違いがありまして、まだまだ修行が足りませぬ。

コメント一覧

makoto-hizikata
ふるやのもりさんへ
知ってますよ~、裸の大将!
私の塩むすび好きは、亡くなった祖父の影響だと思います。
よく「塩むすびほどうまいモノはない」と言っていましたから。
多分長年の刷り込みで、私もそう思うようになっちゃったみたいです。
huruyanomori
塩むすびが好き!!!
って裸の大将、山下清かっって思わず言ってしまいました。
若い人は知らないかもしれませんが
芦屋雁之助が麦わら帽子で塩結びを食べている姿を思いだしてしまいました。
お米の美味しさを味わうには、そうです塩むすびが一番ですよね!
makoto-hizikata
せしおさんへ
コンビニおにぎりにツナマヨが登場したときは、革命的でしたね!
でもやっぱり私は塩むすびや梅干しおにぎりに戻ってしまいました。
海苔があるときは、しっとり派です。
こう考えると、おにぎりの好みって人それぞれなんだなぁと実感できました。
secio11000
作ってもらったものに文句は言いませんが、おにぎりも弁当もかみさんは滅多に作ってくれません(´;ω;`)ウッ…
コンビニでおにぎり買うときはツナマヨは外せません。
海苔はパリパリより直巻きのしっとりしたのが好きだな~
makoto-hizikata
piriさんへ
おお、こだわりのおにぎりですね。
ご紹介ありがとうございます。
私もおにぎりはの塩にはこだわりがあって、やはり粗塩です。
海苔は全然こだわりがないのは、自分でも不思議てす。
piri☽
makotoはん こんばんは。
コロちゃんが再び 猛威。。とほほ。

さて わたくし おにぎり好きです。🍙 今の仕事は休憩30分ずつで ゆっくりできず おにぎり持っていきます。(実際はお弁当がいいです) 海苔巻きますし 塩は伯方の塩です。ある時まで食塩でしたが 盛り塩で 粗塩を買うようになり おにぎりに使ったところ すんごいおいしくなったの。それ以来 伯方の塩おにぎりです。 海苔は 白子海苔が 多いです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事