おにぎりにはこだわりがあって、塩むすびが1番好き。
具はいらない派だけれど、入れるなら梅干しがいい。
海苔は無くていい。
もし混ぜ込みご飯なら「ゆかり」か「ごま塩」がいい。
もちろん具も海苔もいらない。
私はこんなシンプルなおにぎりが好きです。
MIFさんが夜勤の日は、おにぎり2つ持っていきたいというので、いつもおにぎりを準備しています。
が、最初の頃、私が好きだから塩むすびを持たせてしまい「具がないんだけれど」とか「せめて海苔は巻いてよ」とか。
塩むすびを否定的に感じる人が、こんなに身近にいたんだっ!
と驚きました。
結婚して18年目くらいまで、MIFさんにお弁当やおにぎりを持たせたことがなかったので知らなかったのです。
でもこれではダメなんだ、具を工夫しなきゃいけないんだ、と40歳を過ぎてから知りました。
以来、具のレパートリーを増やそうとしたり、ご飯の味付けにも工夫したりしました。
2年ほど前、具を鮭フレーク+ゆかりと白ごまのご飯のおにぎりを作ったところ、好評だったので、時々作っていました。
そもそもMIFさんは私が作った料理の感想を言わない人なので、これ幸いと時々作っていました。
ところが先週、この組合せが微妙だという感想を引き出しました。
MIFさんによると、ずっと鮭フレークさえ入っていればいいとのことですが、作る方も面白くないです。
最近、混ぜ込むだけでチャーハン風味になるふりかけを購入したので具は何が合うかな?と考案しています。
それにしてもうちには子どもがいませんので、いたらもう少しおにぎりのバリエーションが発想できただろうに…と思っています。
それにしても味の好みは人によって違うモノです。
MIFさんのおにぎりは私には塩っぱくて食べづらいし、私の好きな塩むすびはMIFさんには「味がない」と言われます。
おにぎり1つとっても、歩み寄れない味覚の違いがありまして、まだまだ修行が足りませぬ。