makoto's daily handmades

燻製チャレンジ 素煎り大豆

2ヶ月以上途切れていた燻製作り。
いろいろと調べはじめると止まらなくて、結局調べているうちに時間が過ぎてしまった。
それとお店で気をつけてみていると、燻製ものは意外と売られている。
それを食べ比べするのもおいしかった。

さて久々の燻製は、素煎り大豆。
先日、燻製ミックスナッツを買ってきたらとってもおいしかった。
今日の買い物で、ミックスナッツと素煎り大豆を購入。

桜チップのみでいぶしてみる。
先に5分ほどいぶして、そのあと大豆を入れてから弱火で3分。火を消して3分。

おお桜チップだけでいぶして強い香りをつけないようにしたのだけれど、これが正解だったみたい。
香りが強すぎず、香りがふんわりと柔らかい。

そしてMIFさん曰く「豆まきの大豆だな」って。
そ、そうですね、香りを弱くしてみたからね…。ああ、残念もう少しお勉強しなきゃ。
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