今日の夕食はMIFさんが休日出勤でもらってきた仕出し弁当になってしまったので、ごはんを炊いていない。
一昨日買ってきたパンも食べ切っちゃった。
仕方なくパンを買いに行こうかと思っていたら、MIFさんが
「べつに明日は星乃珈琲店のパンケーキでもいいぞ」とのこと。
この店のパンケーキのことはさておき、ピンッと来ました。
先日、森永製菓の「お食事パンケーキ」の素を買ってきていたことを思い出しました。
そこで、ケークサレを作ろうと思った次第です。
ちなみにMIFさんに「明日の朝、ケークサレでいい?」と尋ねたところ
「なんだそれ?まぁいいや、任せる」とのこと。
今まで、何度かケークサレ作って食卓に出しているんだけれどなぁ…。ガックリです。
さて、今回はおからパウダーもあったので入れてみました。
材料
卵 100g
ヨーグルト 100g
豆乳 80g
オリーブ油 10g
お食事パンケーキの素 小袋1つ(表示は150gでしたが、実測157gありました)
おからパウダー 30g
粉チーズ(パルメザン) 10g
パプリカ(ピクルス) 100g
ぶっかけこんぶ 120g
黒こしょう お好きなだけ
作り方
1.卵・ヨーグルト・豆乳・オリーブ油を混ぜます。
2.別のボウルにパンケーキの素・おからパウダー・粉チーズを混ぜておきます。
3.パプリカを1センチ角くらいに切って、ぶっかけこんぶと混ぜておきます。
4.2のボウルに1と3を入れて混ぜます。
5.4を型に入れて、180度のオーブンで40分焼きます。
こんなに簡単にできるので、ケークサレは本当に楽です。
慣れれば1ボウルで作れる気がしますが、私にはムリ。
そんなに器用ではないもので。
で、焼き上がりはとても香ばしくて美味しそうです。
具はいろいろと工夫できるので、これからも作っていこう。
小さい型で焼けば、マフィンにもできます。
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