醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

冬至でカボチャ

2009-12-22 18:13:30 | 旬の食べモノ飲みモノ
今日は冬至ですね。

先週末からの寒波がだいぶ弱まり、今日の冷え込みは少しはマシだった
高知県の須崎市からです。

丸共味噌醤油醸造場の(自称)新米女将としては、
今日も励んだ「瓶洗い」の作業で、毎日変わらず極寒だ・・・と思っておりますが・・・(笑)


一年で最も夜が長いとされる今日。

これから少しずつ昼が長くなっていくと思うと、日々の少しの変化が節目を迎えたのはすごいことだと思います。


さて、冬至の日にカボチャを食べると風邪を引かない、とは有名ですね。
我が家も定番の「カボチャの煮物」を作りたいと思います。

さあ、急いで帰らねばっ!です

そして、お風呂は「柚子湯」に入って、家族全員健康を願います(笑)




昨日に引き続き、マルキョーカウンター、「クリスマスバージョン」進行中です!

今日は事務所のカウンターに頂いたクリスマスカードを飾ってみました♪

(手前のカボチャはもちろん我が家の夕食になりますよ