『ダンス・ダンス・ダンス』は1988年に講談社より発刊された村上春樹さんの長編小説ですが、今日は『ダイズ・ダイズ・ダイズ』のお話。
そう、大豆です(笑)
こちら高知の須崎の味噌と醤油屋マルキョーは、今週は寒空の中、
元気にお味噌を仕込んでおりました♪
今日の土曜日が一番山場の仕込み最終日!
前半でお米で麹(こうじ)を作り、後半は大豆のお世話で、麹と混ぜ込み寝かすわけです
180kgの大豆ちゃんを
昨日ジャブジャブ洗うことから始まり、
およそ倍量に増える大豆ちゃん(一晩水に浸すと膨れ上がります♪)を年代モノの圧力鍋で蒸し上げ、
一気に冷却し、
つぶして
(写真ない…)
待機してる麹ちゃんと混ぜ合わせて桶に入れて、重石のせて完了です♪
そんな中、今日は『高知にかぁらん』フォーラムの須崎の街歩き中の御一行様が蔵見学に寄って下さってまして、
楽しい一時も過ごせました♪
私も一日中、何だかテンションマックスで舞い上がり、蔵見学のお写真は一枚もない…のですが、また改めて記事書きたいと思います☆
そんな御一行様には、せっかく節分前に味噌仕込んでる味噌屋に寄ってくれた…っということで、
愛情込めて煎ってみた、「特製・節分豆」をお土産にお渡ししたのです♪
初めて作った節分豆…
奥が深い!
スタッフの意見も聞きつつ、思いつきで実行した私(笑)
完璧に鬼退治用(投げるだけ。つまり食べるに不向き(笑))になっちゃいました!
節分までに後数日。
改良してまた作る予定です(笑)
あぁ、「ミリオンダイズ」な数日でした!
クリックしてくれるあなた様!!大豆き、大好き♪
そう、大豆です(笑)
こちら高知の須崎の味噌と醤油屋マルキョーは、今週は寒空の中、
元気にお味噌を仕込んでおりました♪
今日の土曜日が一番山場の仕込み最終日!
前半でお米で麹(こうじ)を作り、後半は大豆のお世話で、麹と混ぜ込み寝かすわけです
180kgの大豆ちゃんを
昨日ジャブジャブ洗うことから始まり、
およそ倍量に増える大豆ちゃん(一晩水に浸すと膨れ上がります♪)を年代モノの圧力鍋で蒸し上げ、
一気に冷却し、
つぶして
(写真ない…)
待機してる麹ちゃんと混ぜ合わせて桶に入れて、重石のせて完了です♪
そんな中、今日は『高知にかぁらん』フォーラムの須崎の街歩き中の御一行様が蔵見学に寄って下さってまして、
楽しい一時も過ごせました♪
私も一日中、何だかテンションマックスで舞い上がり、蔵見学のお写真は一枚もない…のですが、また改めて記事書きたいと思います☆
そんな御一行様には、せっかく節分前に味噌仕込んでる味噌屋に寄ってくれた…っということで、
愛情込めて煎ってみた、「特製・節分豆」をお土産にお渡ししたのです♪
初めて作った節分豆…
奥が深い!
スタッフの意見も聞きつつ、思いつきで実行した私(笑)
完璧に鬼退治用(投げるだけ。つまり食べるに不向き(笑))になっちゃいました!
節分までに後数日。
改良してまた作る予定です(笑)
あぁ、「ミリオンダイズ」な数日でした!
クリックしてくれるあなた様!!大豆き、大好き♪