醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

新子の季節!

2010-08-15 22:56:17 | 旬の食べモノ飲みモノ

今年は何だか機会を逃し、やっとありつけました♪

夏だけの限定の味、新子ちゃん!

もうそんな時期ですよ!

新子とはソウダガツオの子供のお刺身です

メジカともいいます
高知県内でも、
この新子ちゃんを昔から食べてたのは須崎周辺らしいですよ!


新鮮なお刺身が常に食べれる須崎でも、この時期の新子ちゃんには何だか皆がソワソワします(笑)


新子ちゃんにはお醤油に仏手柑(ぶしゅかん)をたっぷり絞って食べますよ!


この今年初めての新子は実家で母が下ろしたやつを頂きました!

私も1本下ろしましたが、う~ん…な出来で…(笑)



須崎の醤油屋の女将として、
そろそろ本気で「下ろせる女」にならねばなりません(笑)


にしても!14時の魚市場に上がった新鮮な新子は、身がグミグミして本当に美味しい!


実家で新子を食べると、必ず上のお写真のようなフォーメーション(笑)


か弱い新子ちゃんの為にアイスノン枕の上に並べてあげ、
リュウキュウ(はすいも)がお刺身のケン代わり。
仏手柑を半分に切ったやつをこれでもか!って(笑)


お刺身大好きもうすぐ5歳長女も、
これは美味しい、と大人食いしてました(笑)


高知ー須崎間の高速は只今無料ですから、このご機会!
須崎まで新子ちゃんを食べに起こし下さいませ!

9月4・5日は恒例の『新子祭り』も行われますよ!




順位が劇下がり…涙。
よろしければ度々のクリックをお願いします(≧▽≦)
人気ブログランキングへ