醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

冬の味覚

2011-02-01 02:36:47 | 旬の食べモノ飲みモノ
かなり冷え込む高知の須崎よりこんばんは~!!

ブログ熱もネタも溜まってますが、更新ままならずで反省の日々。


ちょいちょい覗いて下さると嬉しいです!


さて、昨晩の我が家の夕食は、時間も遅くなったので、メインから脇固めまで、必殺、須崎の魚!!



マルキョーと自宅の間、家よりに位置する『山崎鮮魚店』さんで、駆け込みゲットで食卓を盛り上げました(笑)



まずは、冬が旬のナマコ酢!!

スライスされ、薬味(大根おろしとオネギ)と三杯酢もつき300円はお安いわぁ~!!



お酒のアテが大好きな次女3歳に薦めると、ビンゴにナマコ!!(笑)

食べ過ぎで末恐ろしい…(笑)




そしてアカイカのベビーちゃん♪

この茹でられたアカイカちゃん一山、170円とか♪


味付け入らずでそのまま美味しい☆



またまた次女3歳。 イカ墨で口を真っ黒にして食べる食べる(笑)

メインは


ひらめのお刺身♪

産卵前だからでしょうか!?
いや、冬だから!?


白身魚にはいち押しのマルキョーの松甘口の濃口醤油で食する!

脂がのって、それはそれは美味しかったです♪



そして、(お写真ないけど)
ウツボのタタキもありまして、
賑やかな食卓でした♪



須崎の魚は本当に美味しい!!

冬の魚は、素晴らしい!!




明日、いな、今日から2月!!

よ~し、頑張るぞぉ~!!



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