高知の須崎よりこんばんは~!!否。おはよーかな!?
ぐっすり寝たので起きようかとも思ってます♪
さて本題。
皆様、茗荷(みょうが)はご存知かと思いますが、「みょうがの茎」って知ってますか!?
いやいや、ちょいと調べると「みょうがたけ」ともいうらしい!?
「みょうがたけ」は正に私が知ってる「みょうがの茎」と同じみたい!!
こちら、高知の須崎はみょうがのハウス栽培、生産全国1位なんですよ!
しかし、「みょうがたけ」のように、長い状態のまま売られてるのは見たことないし、「みょうがたけ」とも聞いたことない!!
上のお写真であるように、カットされた状態で、産直市なんかで、みょうがの茎100円!(安っ)が主流。
甘酢につけて、お漬け物的に食べるのが(きっと)一般的
私も早速漬けました♪
「みょうがたけ」だとすると、春先の味覚のようですから、初物かもしれません☆
産直市のある蒲鉾の「けんかま」さんで買いました♪
これまた春の味覚、イタドリなんかと一緒に
しかし、みょうがちゃん、可能性は広がりますね~!
ってことは、須崎の可能性も広がるわ~
みょうがについて、もっと勉強せねばっ!
お花もかなり綺麗らしい!!
見たいな~。
クリックは年始の角松で(笑)
ぐっすり寝たので起きようかとも思ってます♪
さて本題。
皆様、茗荷(みょうが)はご存知かと思いますが、「みょうがの茎」って知ってますか!?
いやいや、ちょいと調べると「みょうがたけ」ともいうらしい!?
「みょうがたけ」は正に私が知ってる「みょうがの茎」と同じみたい!!
こちら、高知の須崎はみょうがのハウス栽培、生産全国1位なんですよ!
しかし、「みょうがたけ」のように、長い状態のまま売られてるのは見たことないし、「みょうがたけ」とも聞いたことない!!
上のお写真であるように、カットされた状態で、産直市なんかで、みょうがの茎100円!(安っ)が主流。
甘酢につけて、お漬け物的に食べるのが(きっと)一般的
私も早速漬けました♪
「みょうがたけ」だとすると、春先の味覚のようですから、初物かもしれません☆
産直市のある蒲鉾の「けんかま」さんで買いました♪
これまた春の味覚、イタドリなんかと一緒に
しかし、みょうがちゃん、可能性は広がりますね~!
ってことは、須崎の可能性も広がるわ~
みょうがについて、もっと勉強せねばっ!
お花もかなり綺麗らしい!!
見たいな~。
クリックは年始の角松で(笑)