2010年2月8日は記念すべき、
『第1回 マルキョースタッフ蔵歩き』の勉強会でした!
工場見学の希望者には間口を開けてる我が蔵ですが、
意外にもスタッフは知らないんではないか、
情報の共有の場をつくろう、
っということで企画したこのスタッフ全員での勉強会。
初めての試みでしたが、大成功だったと思います
もちろん通常の業務があり、丸一日費やすわけにはいきませんので、
夕方より時間をとって、皆で集中して行いました
予想通り、時間は足りず、今後も第2回、3回と開催していきます☆
今回は第3部の構成での「勉強会」。
1部は「丸共の蔵の歴史」
メモを取りながら、蔵の中から外から裏庭から、
蔵見学をし、我々、夫婦よりもマルキョー歴の長いベテランスタッフに、講師役になってもらいました
もうすぐ100年の歴史ある我が蔵ですから、
マルキョー周辺の建物も姿を変えますし、
我が蔵事態も、色んな変貌を遂げてきてます
私自身、聞いてて楽しい発見ありで、
今後の工場見学に活かせそうな情報が多々ありました☆
第2部は「須崎の味とは?マルキョーの味とは?」
として、醤油の製造方法や、我が蔵の「味」を学習。
そして第3部で場所も移し、
「実食。刺身との食べ合わせ」
を勉強。
マルキョー近くのお店の協力を得、小皿も思いっきり使わしてもらい(笑)
「お醤油テイスティング」です。
スタッフ皆からも
「面白い。初めて!」っと好評で、実際に色んな発見があり、色んな感想や意見が聞けて、とても良かったです♪
今回のお刺身は、
鰹(お生)、鯖のタタキ、鰤(ブリ)、小イカでした。
とても脂も甘みものってる美味しいお刺身ばかりで、
本当は「美味しいね~☆」っと気楽にパクつきたいところを、グッと我慢(笑)
4種のお刺身を5種類のマルキョーのお醤油で、食べ比べしました
感覚をフル回転でそれぞれ臨み、なかなか真剣で良い時間でした
前々から主人とやりたいね~っと話してたことが実現でき、
本当に貴重な充実した日となりました。
ちょっと遅くなってしまったお迎えに保育園に行き、
元気いっぱい娘二人も交え、
その後は楽しい夕食となりました
今日学んだことを、お客様に伝えるべく、明日からも励みたい気持ちでいっぱいです♪
お醤油のテイスティングに関しましては、食材がまだまだ在りすぎますので、
今後も何度となく実施されるのが、
個人的に楽しみでなりません(笑)
だって美味しいんだも~ん♪
っと敢えて可愛く締めます(爆)
今週末はバレンタインですね☆ 用意はできました??
私は、、、、まだまだっ!
『第1回 マルキョースタッフ蔵歩き』の勉強会でした!
工場見学の希望者には間口を開けてる我が蔵ですが、
意外にもスタッフは知らないんではないか、
情報の共有の場をつくろう、
っということで企画したこのスタッフ全員での勉強会。
初めての試みでしたが、大成功だったと思います
もちろん通常の業務があり、丸一日費やすわけにはいきませんので、
夕方より時間をとって、皆で集中して行いました
予想通り、時間は足りず、今後も第2回、3回と開催していきます☆
今回は第3部の構成での「勉強会」。
1部は「丸共の蔵の歴史」
メモを取りながら、蔵の中から外から裏庭から、
蔵見学をし、我々、夫婦よりもマルキョー歴の長いベテランスタッフに、講師役になってもらいました
もうすぐ100年の歴史ある我が蔵ですから、
マルキョー周辺の建物も姿を変えますし、
我が蔵事態も、色んな変貌を遂げてきてます
私自身、聞いてて楽しい発見ありで、
今後の工場見学に活かせそうな情報が多々ありました☆
第2部は「須崎の味とは?マルキョーの味とは?」
として、醤油の製造方法や、我が蔵の「味」を学習。
そして第3部で場所も移し、
「実食。刺身との食べ合わせ」
を勉強。
マルキョー近くのお店の協力を得、小皿も思いっきり使わしてもらい(笑)
「お醤油テイスティング」です。
スタッフ皆からも
「面白い。初めて!」っと好評で、実際に色んな発見があり、色んな感想や意見が聞けて、とても良かったです♪
今回のお刺身は、
鰹(お生)、鯖のタタキ、鰤(ブリ)、小イカでした。
とても脂も甘みものってる美味しいお刺身ばかりで、
本当は「美味しいね~☆」っと気楽にパクつきたいところを、グッと我慢(笑)
4種のお刺身を5種類のマルキョーのお醤油で、食べ比べしました
感覚をフル回転でそれぞれ臨み、なかなか真剣で良い時間でした
前々から主人とやりたいね~っと話してたことが実現でき、
本当に貴重な充実した日となりました。
ちょっと遅くなってしまったお迎えに保育園に行き、
元気いっぱい娘二人も交え、
その後は楽しい夕食となりました
今日学んだことを、お客様に伝えるべく、明日からも励みたい気持ちでいっぱいです♪
お醤油のテイスティングに関しましては、食材がまだまだ在りすぎますので、
今後も何度となく実施されるのが、
個人的に楽しみでなりません(笑)
だって美味しいんだも~ん♪
っと敢えて可愛く締めます(爆)
今週末はバレンタインですね☆ 用意はできました??
私は、、、、まだまだっ!