今宵 jintan's Bar で

いろいろな話題やグッズに、ちょこっと意見と写真を織り交ぜアップしていくブログ。

ネクタリン

2011年08月10日 | 食べ物&料理



先週までの、ぐずついた天気がウソのように連日、茹だるような暑さが続いてますが
皆さん、お変わりございませんか

さて、本日のお題はネクタリンです
今日、スーパーで初めて買った果実なんですが、どうやら桃と同種だそうです。
大きさは桃と言うよりスモモ、そうプラムちゃんくらいの大きさで

笑福亭鶴光さん(古っ)風に云うと
スモモのようでスモモでない、ベンベン、桃のようで桃でない、それは何かと尋ねたら
あぁネクタリン、ネクタリン。となる
そのネクタリンなんですがWikipediaによると

果実はモモよりも小さく、果肉は赤紅色~黄色や白色。
肉質は締まっており、強い甘みと適度な酸味をもつ。
果実の形態に違いはあるがモモと同種である。

バラの果樹で桃の変種なんだそうです
そうか、確かにタネが桃のそれと同じだな!って感心したんですが
で、味は?と言えば、桃のような上品さはないけれど
肉質は締まり、且つ強い甘みと適度な酸味を持つと
Wikipediaにある説明そのまんまだったワケです。

Wikipediaに付け加えるとするならば野性味溢れる桃のようだ!と
発酵学の権威、小泉武夫氏ふうに書き込みたいところであるが
本物の桃に比べると遙かに値段が安いワリには桃のような風味が
楽しめる、貧乏人にはちょっとクセになりそうな果実であったワケです