今宵 jintan's Bar で

いろいろな話題やグッズに、ちょこっと意見と写真を織り交ぜアップしていくブログ。

えのきの佃煮

2014年04月16日 | 食べ物&料理

いつも楽しみに訪問させていただいてるブログに

『お鍋の中から』運営してらっしゃるキミコさま
のブログがあるのですが
(美味しいお料理を作ってらっしゃっる素敵なブロガーさん)
今週投稿された記事に
えのき茸を使って簡単に出来る佃煮レシピがありまして^^
簡単に出来るということなら僕でも出来るかなっ^^と
さっそくエノキの佃煮作りに挑戦してみました。^^/

書かれていたとおり確かに 今の時期 きのこ類が安かった^^
えのき茸ハーフ@48円 1個では少なかろうと×2=96円
ということで2パック買ってきました。(記事の中では3パックでしたが^^;)


お鍋に好みのサイズに切ったエノキをほぐしながら入れて



酒と醤油それぞれ大さじ2杯を目安にかけて^^
他には何も加えず


強火で1分、周りにエノキの水分が出てきたら更に1分
すると もう出来上がり^^

お皿に移してみました^^
炒めかたにムラがあるのは愛嬌で勘弁を^^;



それでも
小皿に盛ってみると ほれ^^



ねっ 美味しそうでしょ^^v  って、めっちゃ お上品な盛り方ですが

味が薄かったので麺つゆのもとを少々加えてみましたが
たしかに美味い。これなら出来合いの製品を買うこともないですね^^
酒のつまみにも合うし簡単に出来るのが一番^^

キミコさん おおきに^^v

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする