今宵 jintan's Bar で

いろいろな話題やグッズに、ちょこっと意見と写真を織り交ぜアップしていくブログ。

えのきの佃煮

2014年04月16日 | 食べ物&料理

いつも楽しみに訪問させていただいてるブログに

『お鍋の中から』運営してらっしゃるキミコさま
のブログがあるのですが
(美味しいお料理を作ってらっしゃっる素敵なブロガーさん)
今週投稿された記事に
えのき茸を使って簡単に出来る佃煮レシピがありまして^^
簡単に出来るということなら僕でも出来るかなっ^^と
さっそくエノキの佃煮作りに挑戦してみました。^^/

書かれていたとおり確かに 今の時期 きのこ類が安かった^^
えのき茸ハーフ@48円 1個では少なかろうと×2=96円
ということで2パック買ってきました。(記事の中では3パックでしたが^^;)


お鍋に好みのサイズに切ったエノキをほぐしながら入れて



酒と醤油それぞれ大さじ2杯を目安にかけて^^
他には何も加えず


強火で1分、周りにエノキの水分が出てきたら更に1分
すると もう出来上がり^^

お皿に移してみました^^
炒めかたにムラがあるのは愛嬌で勘弁を^^;



それでも
小皿に盛ってみると ほれ^^



ねっ 美味しそうでしょ^^v  って、めっちゃ お上品な盛り方ですが

味が薄かったので麺つゆのもとを少々加えてみましたが
たしかに美味い。これなら出来合いの製品を買うこともないですね^^
酒のつまみにも合うし簡単に出来るのが一番^^

キミコさん おおきに^^v



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (pos)
2014-04-16 21:02:28
大根の皮の利用といい、今回のエノキの佃煮といい、なんともまめなことですな~
ななちゃんもさぞ呆れてることでしょうね
でもおいしそう~
返信する
おおぉぉお!!("▽"*) (キミコ)
2014-04-16 21:05:06
早速実行に移されましたな!
いやぁご立派ご立派!
d(^0^)bさすが!

お口に合ったようでよかったです
これでjintanさんの調味料の加減を
憶えはりましたね^^
また作ってくださいねえ!

ヤタ━━ヽ(゜`∀´゜)ノウヒョ ━━!!!
返信する
posさん こんばんは^^ (jintan)
2014-04-16 22:05:31
簡単に作れるってのがミソですよね^^
酒の肴にもなるし、まめというほど
根詰めることもないし
呆れる ななを横目に作っています^^;
返信する
キミコさん こんばんは^^ (jintan)
2014-04-16 22:10:05
さっそくコメント有難うございます^^
市販のものは味付けが濃いので
作れるものなら自分で作ったほうが
好みの味付けが出来て良いですよね^^

またいろいろと楽しみにしています^^
よろしくお願いいたします^^
返信する
こんばんは! (テトママ)
2014-04-16 23:25:49
美味しそうですねぇ(^_^)
jintanさんはほんとにマメですね。

"ほれ" がツボにはまりました (≧∇≦)
返信する
こんばんはテトママさん^^ (jintan)
2014-04-16 23:35:06
凝った料理はまるで作る気も起きませんが
簡単な料理なら作るのも好きなんですよね^^;
特に酒の肴になりそうなものは俄然作ってみたくなります^^
でも考えてみると たまに作るから
その気になるんだと思います^^;
必ずとなると絶対ムリです。
返信する
こんばんは~ (mashazo)
2014-04-17 00:51:05
ブログお仲間さんのお料理をすぐに実行されるなんて偉いですね~(^_-)-☆


可愛い小皿ですね~美味しそう(*^_^*)


私もお仲間さんのレシピをいっぱいメモしてます^m^
いつか作ろうと思って^_^;
すぐに実行しなきゃだめですよね~
がんばらなきゃo(・ω・o)
返信する
こんばんは mashazoさん^^ (jintan)
2014-04-17 18:23:04
きのこ類は好きなので^^
簡単に出来るということもあって
さっそく作ってみた次第です^^v
美味しかったですよ^^

手間の掛かる料理は一切作る気なしですが^^;
簡単にしかも酒の肴になりそうな料理は
けっこう試してみたくなります^^;
返信する

コメントを投稿