いつも楽しみに訪問させていただいてるブログに
『お鍋の中から』を運営してらっしゃるキミコさまのブログがあるのですが
(美味しいお料理を作ってらっしゃっる素敵なブロガーさん)
今週投稿された記事に
えのき茸を使って簡単に出来る佃煮レシピがありまして^^
簡単に出来るということなら僕でも出来るかなっ^^と
さっそくエノキの佃煮作りに挑戦してみました。^^/
書かれていたとおり確かに 今の時期 きのこ類が安かった^^
えのき茸ハーフ@48円 1個では少なかろうと×2=96円
ということで2パック買ってきました。(記事の中では3パックでしたが^^;)
お鍋に好みのサイズに切ったエノキをほぐしながら入れて
酒と醤油それぞれ大さじ2杯を目安にかけて^^
他には何も加えず
強火で1分、周りにエノキの水分が出てきたら更に1分
すると もう出来上がり^^
お皿に移してみました^^
炒めかたにムラがあるのは愛嬌で勘弁を^^;
それでも
小皿に盛ってみると ほれ^^
ねっ 美味しそうでしょ^^v って、めっちゃ お上品な盛り方ですが
味が薄かったので麺つゆのもとを少々加えてみましたが
たしかに美味い。これなら出来合いの製品を買うこともないですね^^
酒のつまみにも合うし簡単に出来るのが一番^^
キミコさん おおきに^^v
ななちゃんもさぞ呆れてることでしょうね
でもおいしそう~
いやぁご立派ご立派!
d(^0^)bさすが!
お口に合ったようでよかったです
これでjintanさんの調味料の加減を
憶えはりましたね^^
また作ってくださいねえ!
ヤタ━━ヽ(゜`∀´゜)ノウヒョ ━━!!!
酒の肴にもなるし、まめというほど
根詰めることもないし
呆れる ななを横目に作っています^^;
市販のものは味付けが濃いので
作れるものなら自分で作ったほうが
好みの味付けが出来て良いですよね^^
またいろいろと楽しみにしています^^
よろしくお願いいたします^^
jintanさんはほんとにマメですね。
"ほれ" がツボにはまりました (≧∇≦)
簡単な料理なら作るのも好きなんですよね^^;
特に酒の肴になりそうなものは俄然作ってみたくなります^^
でも考えてみると たまに作るから
その気になるんだと思います^^;
必ずとなると絶対ムリです。
可愛い小皿ですね~美味しそう(*^_^*)
私もお仲間さんのレシピをいっぱいメモしてます^m^
いつか作ろうと思って^_^;
すぐに実行しなきゃだめですよね~
がんばらなきゃo(・ω・o)
簡単に出来るということもあって
さっそく作ってみた次第です^^v
美味しかったですよ^^
手間の掛かる料理は一切作る気なしですが^^;
簡単にしかも酒の肴になりそうな料理は
けっこう試してみたくなります^^;