といっても本場 名古屋に帰郷して食べたわけでもなく
いつものスーパーで見かけ、思わず きしめんだっ!と手が出たワケです^^;
あっこんな程度じゃ声は出しませんよ! 手が出ただけです^^
シマダヤの つや延べきしめん
これのことですが^^;
さっそく作りました^^
きしめんと云えば味噌煮込みうどんに劣らず名古屋が有名ですよね。
そしてうどんには天ぷらを乗せると美味いのですが
何故か きしめんには、たっぷりの鰹節が合うのです。^^
不思議ですよね、原料は同じ小麦粉を使うのにね^^?
ま、それはともかく^^;
このシマダヤという会社、てっきり名古屋に本社があると思ったら
本社の所在地は東京しかも渋谷区恵比寿にあるんですよね
知ってました~^^?
名古屋弁で言うと、そりゃ びっくりこいたがゃ~とか びっくりこくでかんが~
となるわけですが^^;
ま、そんな話もともかく
うちの ななちゃん かつお節削りが大好きなんですよ^^;
なので 僕がきしめんを食べるときは 別途ななちゃん用に
かつお節だけ器に盛ってあげないと怒るのです^^
ま、今日の話はそれだけなのですが^^;
かつお節おいちいでちゅよ
きしめん美味しそうです!!!
手作りされてるのが凄い!!マメですね~♪
ななちゃんは鰹節が大好きでしたね^^
一緒に食べれて良かったですね!
うどん、大歓迎ですね~ななちゃん^^
関東でも しかも近くのスーパーで見かけたので
びっくりです^^;
ひさびさに食べたらとても美味しかったですよ^^v
かつお節はもっと荒削りのものが美味しいんですが
自宅にあったのは細かすぎてちょっと残念^^;
ななちゃんはラッキーって顔して美味しそうに
食べていました^^v
長崎でね普通にきしめん食べます(*^_^*)
大好きです^m^
ななちゃんは荒削りのかつお節がお好みなんですね(^o^)
こうなると もはや全国区の食べ物なのですね^^
今は千葉県に住んでいますが実家が名古屋なので
帰郷した際には、きしめんと味噌煮込みうどんが
楽しみになんですよ^^v
ななちゃんも かつお節の香りがすると何処にいても
すっ飛んできます^^;