先日、夫が山から春の恵みを取ってきました、行者ニンニクです。
一番にやるのは、取り立ての新鮮な行者ニンニクを使い、ひき肉、新キャベツ、椎茸、ショウガ、
ニンニク、オイスターソース、塩、コショウ、などなどを入れ粘りが出るまでよーく混ぜます
皮、で包み
焼く、最後にごま油を回して、ひっくり返して、両面を焼きます
アツアツをラー油入り酢醤油でフ~フ~言って食べます
てな事で、春の香り満載、季節限定の我が家の焼き餃子の完成!でした。
先日、夫が山から春の恵みを取ってきました、行者ニンニクです。
一番にやるのは、取り立ての新鮮な行者ニンニクを使い、ひき肉、新キャベツ、椎茸、ショウガ、
ニンニク、オイスターソース、塩、コショウ、などなどを入れ粘りが出るまでよーく混ぜます
皮、で包み
焼く、最後にごま油を回して、ひっくり返して、両面を焼きます
アツアツをラー油入り酢醤油でフ~フ~言って食べます
てな事で、春の香り満載、季節限定の我が家の焼き餃子の完成!でした。
お友達から立派な筍を頂きました、更に下ごしらも済んでいたので早速筍ご飯を作ることにしました
*まずはかつお節でだし汁を作ります
*たけのこ、人参、椎茸、しめじ、油揚げを準備して
*冷ましただし汁に、醤油、みりん、お酒、塩、を入れ混ぜ、お米と一緒に
炊きます、 湯気の中から、アツアツ筍ご飯の完成です!
筍の香りが~~~~食欲をさそります~~
*筍汁も作っちゃいました~ だし汁の旨みと筍の香りがたまりませ~~~ん
てな事で、春のごちそうでした、また太る~~~~
今日は、午前中に洋蘭の水やり、午後はまったり?スイーツ作りをしました
まずは、生卵に砂糖を加えてまぜます、そこに蜂蜜と牛乳を加え更に混ぜます
そこに、ふるいにかけた強力粉を入れながら更に混ぜます
しっかり解けてトロトロ状態になったら、ケーキの型に流し、オーブンで60分焼きます
焼きあがる間にトッピングの準備をします、今日はりんごがあったので、スライスしてチーンして冷ましておきます
オーブンで焼けたものを取り出し、トッピングを載せます、ちょっと派手さに欠けたので、
いつもの手を使って、お花を飾ってごまかします、ハハハハハ
てな事で、簡単、フラワーなスイーツの完成です。
トッピングを乗せなくても、カステラなのでそのまま食べても美味しいです
強度の花粉症で、涙目、くしゃみ、鼻水、の夫に食べさせたら、甘すぎとの反応!!
すかさず、花粉症のせいよ~、味覚がくるっているのよ~ と言う私、(実は甘かったのです、ハイ!)
では、また
最近 はまっているラーメンは ヤマヨの 秋田比内地鶏 旨だし中華そば です。
麺は(なま)にて(2分)茹でる必要がありますが、とても簡単しかもスープ付で、2食分入って200円台で買える
比内地鶏のがらを使用した深い味わいの中華そばなんです。
*冷蔵庫のあまりものを乗せて完成です 、醤油味、塩味、みそ味がありますが、ちなみに画像は醤油ですが
おすすめは、味噌味 で~す。
きっと あなたもやみつきになります。 てな事で 最近はまっているものでした~
2年前に植えたブラック ラズベリー の苗木が大きくなり、今年7月に入ってから実をつけ始めました
完熟すると、赤~黒に変身します
生で食べると甘酸っぱく、ほのかにブドウの香りもします
痛みやすせいか、市場では見る事が少ないです
*収穫したラズベリーは綺麗に水洗いして
鍋でコトコト煮ます、とろり としてきたら、裏ごしをして小さな種を取ります
その後、再度鍋に移して、砂糖やハチミツを加え煮ます
*別鍋に溶かしたゼラチンをいれ煮たったら火を止め、そこにラズベリーを入れ混ぜます
冷蔵庫で冷やして固まったら、生クリームや、ハーブでお色直しをして、ハイ 完成 です!!
*程よい酸味が、暑い夏にはとても良いデザートになりますよ~~。
てな事で、夏のデザート作りでした。