ここ数日は気温も上がらない日が続きましたが、今後は暑い日が来るのでしょうか?
しばし体力保存のため、夏向けの2品を作ってみました。
*1品目はデザート感覚のサラダ寒天です。
使用する卵はこだわりの 新鮮&美味しい&安全&安いの 卵専門店の ももじ卵 を使用します
*人参、タマネギ、ゆで卵の白身、キュウリを薄く千切りにして、寒天&砂糖&マヨネーズを一煮たちした中へ投入します
*ゆっくりかき混ぜ、沸騰直前に火を止めトレイに流します。
*固まってきたら、茹でたもみじ卵の黄身を裏ごししたものを上にかけて冷蔵庫で冷やします
好みの大きさにカットすると、おかずにもデザートにもなります
*2品目は数日前にテレビで報道していたキュウリとバラ肉の簡単レシピを再現しました。
*キュウリに豚バラ肉を巻き(我が家でのこだわりは肉臭さがなく甘みのある、桃豚を使います)
塩、黒コショウで味付けをします
*小麦粉に卵を溶いたものにまぶし、パン粉を付けて、油で揚げます
一口大に切って盛り付けると完成です。
ソースや、梅肉をチョイとつけても美味しくいただけます
*ポイントは細めのキュウリを使い中まで火が通るまで上げたほうが美味しく
できます。
てな事で暑さを乗り切る簡単レシピでした。