退職して2年後の夫は趣味と実益を兼ねた畑仕事に今年も取り組んでいる、豊作に喜ぶ(*´∀`*)夫と食べきれずに人に配達しまくる私、春~夏にかけての大根はとても辛くてみずみずしいが賞味期間が短いのが欠点、丹精込めて、無農薬で作った大根の切干作りが始まるのです。掘りたての大根を水洗い、白肌に変身!
大根1本の重さがこれまた2Kgから2、3Kg と太い!
丁寧に?荒っぽく?皮をむく、ここまでが私の役割。
選手交代して、夫は千切りの工程に入るのです
荒削り用の千切り機でズリー、ズリー、ズリーと、、。
力を入れないと程よい太さにはならないので結構
大変な作業が2時間も続くのです。その後 編みかご
(3段がさね 10個)に入れます、さらに家中のあらゆるザル
を引っ張り出し干します。これまた均等に干さないと、干しむら
出来るので几帳面な夫に最適!なのです。干すこと5日~7日
時々裏返しにして 日光に良く当てます
大根が淡黄色になり甘い香りが出てきます
そして、冬場のビタミン補助食品となります。
合計60Kgの大根は皮を剥がれ天日に干され1Kgに
なるのです。春大根との戦いはこれでおさらばですが、
今は出始めのトマト、きゅうり、ナス、じゃがいも達の
いずれ配達員となる私、なのです。こんちわー!渡部農園でーす!