花と動物大好きおばさん

趣味の洋蘭を育てながら愛犬との日々を送っています

春のごちそう

2018-04-13 21:17:53 | 料理

お友達から立派な筍を頂きました、更に下ごしらも済んでいたので早速筍ご飯を作ることにしました

*まずはかつお節でだし汁を作ります

*たけのこ、人参、椎茸、しめじ、油揚げを準備して

*冷ましただし汁に、醤油、みりん、お酒、塩、を入れ混ぜ、お米と一緒に

炊きます、 湯気の中から、アツアツ筍ご飯の完成です! 

筍の香りが~~~~食欲をさそります~~

*筍汁も作っちゃいました~ だし汁の旨みと筍の香りがたまりませ~~~ん

てな事で、春のごちそうでした、また太る~~~~