花と動物大好きおばさん

趣味の洋蘭を育てながら愛犬との日々を送っています

春ごはん

2019-05-17 19:51:23 | 美味しい

先日、友人から頂いた筍の缶ずめです

ご夫婦で山に入り取ってきたものを直ぐに缶ずめにしたものです

食感も風味も最高です

日は夫が取ってきたワラビと筍を使った簡単メニューを作ってみました

これはいつものワラビのおひたしです、かつお節やマヨネーズでいただきます

 次に炊き込みご飯です

筍、椎茸、人参、油揚げ、だし汁、その他を加え炊き込みます

その後あく抜きしたワラビを2時間ほど たれに付け込んだものを炊きあがったご飯に混ぜ合わせます

たくさん作ったので お友達にも食べてもらいます

つぎに、筍とベーコンの黒コショウ炒め

 

次はキュウリ、セロリ、赤カブ、ワラビを かん麹でつけたお漬物です

そんなこんなで、我が家の春ごはんでした~~~~。

ではまた

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿