先日、友人から頂いた筍の缶ずめです
ご夫婦で山に入り取ってきたものを直ぐに缶ずめにしたものです
食感も風味も最高です
今日は夫が取ってきたワラビと筍を使った簡単メニューを作ってみました
これはいつものワラビのおひたしです、かつお節やマヨネーズでいただきます
次に炊き込みご飯です
筍、椎茸、人参、油揚げ、だし汁、その他を加え炊き込みます
その後あく抜きしたワラビを2時間ほど たれに付け込んだものを炊きあがったご飯に混ぜ合わせます
たくさん作ったので お友達にも食べてもらいます
つぎに、筍とベーコンの黒コショウ炒め
次はキュウリ、セロリ、赤カブ、ワラビを かん麹でつけたお漬物です
そんなこんなで、我が家の春ごはんでした~~~~。
ではまた
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます