今日は節分です
本来、節分とは季節の節目である「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことをいい、年に4回あります。
立春の前日の節分(2月3日頃)は、大晦日に相当する大事な日でした。そこで、立春の前日の節分が重要視され、
節分といえばこの日をさすようになったそうです。
朝から雨や雪がちらつきさっぱりしない天気でした、そこで少しでも美味しい物を
作ろうかな?とささやかですが チラシ寿しを作って見ました~~。
*ご飯を炊き、すし飯を作り
*新鮮な魚類を一口大に切り
*野菜も一口大にして、錦糸卵を作り
すし飯の上に並べて完成です
新鮮な魚と野菜があれば、見た目も綺麗で、恵宝巻きより簡単に出来るので
おすすめです。ではまた
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます