私は、柿・リンゴなどは歯ごたえがある硬いものが好きです。
皆さんはどちらが好みですか?
富有柿をいただきました。
以前、このようにむいた柿を見ました。これはヘタの方が上になっていますが、見たものはヘタが下だったように思います。
その方が、食べようとヘタをを取った時、きれいです。
柿を購入したり、いただいた時、すぐ食べればよいのですが、しばらく置いておく事ってありませんか?そうすると柿が柔らかくなってしまいますね。
柿は「ヘタ」で呼吸し、呼吸するたびに水分が蒸発します。
それを防ぐには、柿のヘタを濡れたティシュでくるみ、新聞紙で包んで冷蔵庫で保存すると3週間くらいは硬さが保たれるということです。
柿の保存には一度お試しください。
詳しくは「ためしてガッテン」をご覧ください。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091014