子どもの頃、我が家のサトイモの煮物にはぬめりがありました。
長じて、料理の本を見ると、ぬめりを取るため、茹でこぼしをするように書かれています。
サトイモの基本は、茹でこぼさなくては…
しばらく、この基本に従って、サトイモを茹でこぼして、
私にとってはとってもお上品な煮物を作っていました。
でも、何か物足りない。これはサトイモの煮物ではない。
やっぱり
サトイモの煮物は、ぬめりがあって、トローとしていて、のど越しがつるっと…それが私のサトイモの煮物です。
子どもの頃、我が家のサトイモの煮物にはぬめりがありました。
長じて、料理の本を見ると、ぬめりを取るため、茹でこぼしをするように書かれています。
サトイモの基本は、茹でこぼさなくては…
しばらく、この基本に従って、サトイモを茹でこぼして、
私にとってはとってもお上品な煮物を作っていました。
でも、何か物足りない。これはサトイモの煮物ではない。
やっぱり
サトイモの煮物は、ぬめりがあって、トローとしていて、のど越しがつるっと…それが私のサトイモの煮物です。