先日遊びに行った家で、かりんの収穫?をしました。
「傷のないかりんをとりゃよ」とご主人さまが言葉をかけてくださいます。
そして、危ないからと、自らかりんをもいでくださいました。
自宅に持ち帰って、半月くらい経ちます。
部屋には、かりんの甘い香りが漂っています。
今日、 かりん酒 を作りました。かりんの表面はつやつやして、ねっとりした感じです。
始めは、水洗いしましたが、アクリルたわしの表面は黒くなってきます。
「かりんを湯で洗う」と書かれたレシピを参考に、湯で洗いました。この方が、ねっとり感が良く取れました。
水ぶきしたかりんを1cm位の輪切りにし、ホワイトリカー1.8ℓ、氷砂糖300gで漬けます。
2ヶ月後から飲めるそうですが、半年後位の方がまろやかになるそうです。
始めてのかりん酒。どのようなできばえになるのでしょう?
半年後を楽しみにします。