雑記帳

日々の雑記帳です。

かりん酒を作りました。

2010年12月16日 | 料理

先日遊びに行った家で、かりんの収穫?をしました。

「傷のないかりんをとりゃよ」とご主人さまが言葉をかけてくださいます。

そして、危ないからと、自らかりんをもいでくださいました。

自宅に持ち帰って、半月くらい経ちます。


部屋には、かりんの甘い香りが漂っています。

今日、 かりん酒 を作りました。かりんの表面はつやつやして、ねっとりした感じです。

始めは、水洗いしましたが、アクリルたわしの表面は黒くなってきます。

「かりんを湯で洗う」と書かれたレシピを参考に、湯で洗いました。この方が、ねっとり感が良く取れました。

水ぶきしたかりんを1cm位の輪切りにし、ホワイトリカー1.8ℓ、氷砂糖300gで漬けます。

2ヶ月後から飲めるそうですが、半年後位の方がまろやかになるそうです。

始めてのかりん酒。どのようなできばえになるのでしょう?

半年後を楽しみにします。